Игры взрослых мужчин

Более 20 радиоуправляемых моделей самолетов и вертолетов, а еще кораблей представлены на открывшейся 8 февраля в Спасском краеведческом музее им. Н. Береговой выставке под названием «Малой авиации в Спасске быть!» Плоды своего увлекательного хобби демонстрировали члены недавно образовавшегося авиамодельного клуба «Икар» вместе с коллегами из Кировского района.

«Болезнь, которая не лечится» – так в шутку назвали свое увлечение авиамоделизмом авторы представленных на выставке экспонатов. Их семеро: Владимир Попов, Олег Мелентьев, Евгений и Виктор Антоновы, Леонид Шестаков, Александр Мальков и Александр Кузьменко.

Несмотря на то, что сегодня можно купить готовую модель и собрать ее за полторы недели, желание создавать самолеты своими руками у настоящих авиамоделистов не пропадает.

 

— Покупные модели стоят несколько десятков тысяч рублей. А можно просто из пенопластовой потолочной плитки самолет сделать, и он прекрасно полетит. В этом случае модель будет не дороже 2 тысяч рублей, — говорит Владимир Попов. — Но дело, в общем-то, не в деньгах, а в том невыразимом удовольствии, которое испытываешь при запуске своей модели. Настоящий драйв, столько адреналина выделяется! Кто не прочувствовал это сам, не поймет!

Сегодня клуб «Икар» действует как авиасекция в составе местного отделения ДОСААФ России. Спасская команда включена в график соревнований краевой модельной федерации. Первое, представительством до 60 участников, состоится в середине апреля этого года на Хвалынском аэродроме либо на запасной площадке в районе села Степного. В конце августа, опять же у нас, пройдет региональный чемпионат по авиамоделизму с участием спортсменов Сибири и Дальнего Востока.

Ну, а если вам уже сейчас не терпится рассмотреть во всех восхитительных подробностях воздушную флотилию местных участников будущих соревнований, показать ее своим детям, родным и близким, спешите в музей. Выставка, где представлены модели от самых простейших до чемпионатного класса, продлится здесь до конца марта. Вот только никто не поручится за то, что увидев ее замечательные экспонаты, вы не подхватите «вирус» того же пожизненного увлечения. Пожалуй, это как раз тот редкий случай, когда пожелание «болейте на здоровье» не будет парадоксальным.

 

Комментарии закрыты.