Памятник себе воздвигли. Рукотворный.

2 февраля в селе Чкаловском открылась новая участковая поликлиника. Свой посильный вклад в ее строительство внесли врачи, депутаты, представители власти и рядовые сельчане.  Оснащенность типового сельского медучреждения современной диагностической и лечебной техникой впечатляет.

Решение увеличить возможности одной из старейших участковых больниц, обслуживавших жителей всего района, было принято еще 13 лет назад. Но на быстрое воплощение задумки, как водится, катастрофически не хватало денег. Вскоре о новострое заговорили как о Чкаловском долгострое. Реанимировать «умершую» стройку удалось лишь три года назад. По просьбе чкаловцев объект взял под свой контроль депутат Законодательного Собрания Приморского края Александр Бехтер. Инициативу поддержали представители районной власти и здравоохранения. На завершение строительства были изысканы недостающие два миллиона рублей. Засучив рукава, главный врач Чкаловской участковой больницы Михаил Гилев взял дело в свои руки. Совмещать обязанности доктора с нескончаемыми хлопотомами внештатного прораба стройки оказалось не легко. Но отступать было некуда. Селяне, пристально следили как кирпич к кирпичу продвигается стройка. И торопили, торопили.. . В общую копилку полетели десятки и сотни народных рублей. Местные остряки не двусмысленно намекали: завершить начатое — увековечить память о себе. И вот свершилось. Рукотворный памятник преодоления трудностей появился.

В эксплуатацию сдано комфортабельное медицинское учреждение, оснащенное современной лечебной и диагностической техникой. К услугам пациентов две уютные палаты дневного стационара с пропускной способностью до 18 человек в день. При необходимости койко-места будут добавляться. Раньше выполнение назначенных врачом процедур проходило в более скромных условиях. В соответствии с требованиями санитарных норм оборудованы стоматологический и гинекологический кабинеты. О таких современных креслах многие специалисты из глубинки сегодня могут только мечтать. Особая гордость новой поликлиники аппарат УЗИ. Он появился здесь благодаря национальной программе «Здоровье» и способен обследовать человека практически с головы до пят. Не обошли вниманием и самые посещаемые в поликлинике такого уровня кабинеты — терапевтические. И это тоже по достоинству оценили и доктора и пациенты.

Новому лечебному учреждению в селе Чкаловское вопреки ожиданиям пациентов присвоен статус поликлиники. Но, как заверил жителей села главный врач района Владимир Сухих, вопрос с повестки дня не снимается. При острой необходимости дневной стационар будет переквалифицирован в больницу. Хотя, по мнению главврача, с проблемой оказания медицинской помощи в ночное время вполне сможет справляться бригада скорой помощи. По его словам, в Чкаловской станции «неотложки» со дня на день начнутся ремонтные работы в соответствии с требованиями САНПИНа и она станет центральной базой скорой помощи всего района. Причем, одной из лучших в крае.