Хотели как лучше, а получилось…

Придание общежитиям города статуса многоквартирных домов является ошибкой, которую трудно исправить. К такому выводу можно прийти, изучив ситуацию, сложившуюся в Спасске.

Около десяти лет назад, когда мэром города являлся Сергей Чусанков, общежитие на улице Силикатной, 1, получило статус многоквартирного дома, как и другие общежития Спасска. Возможно, тогда намерения властей были благими, ведь люди, живущие здесь, могли приватизировать жилье и распоряжаться им по собственному усмотрению. Но благие намерения, как оказалось, не всегда приводят к положительным результатам. От былого величия некогда неплохого общежития не осталось и следа.

Раньше общежитие такое хорошее было! — вспоминает Татьяна Скрипкина, живущая здесь уже 17 лет. — И вахта была, и комендант, и жильцы все были нормальные. Как завод прекратил свое существование, так нас все кинули, все от нас отказались…

Проблема усугубляется еще и неприятным соседством: рядом с нормальными квартирами-комнатами находятся брошенные, в которых никто не живет. И таких квартир здесь — едва ли не половина.

Пустующие комнаты превращаются в свалки и туалеты, чистить которые просто некому — сейчас этот дом не обслуживает ни одна управляющая компания. Коммунальщики просто отказались работать, и люди, живущие здесь, платят лишь за воду, свет и отопление. Да еще и за наём жилья. Но платят, конечно же, далеко не все.

И похожая ситуация — практически во всех бывших общежитиях города.

У нас одна большая проблема, — говорит Федор Еремин, заместитель главы городской администрации по вопросам ЖКХ. — Я имею ввиду — в нашей работе, в жилищно-коммунальном комплексе. Предыдущие руководители города дали общежитиям статус многоквартирного дома. Поломалось из-за этого все, что только возможно — нормальное, разумное и грамотное…

Чтобы как-то улучшить ситуацию, городские власти вынуждены проводить широкомасштабную работу по выявлению людей, прописанных в брошенных комнатах бывших общежитий, и через суд лишать их регистрации. Кроме того, на этой неделе начались рейды, проводящиеся совместно полицией и коммунальными службами с целью выявления лиц, живущих в таких домах незаконно. Причем, эти рейды не будут похожи на предыдущие, когда сотрудники правоохранительных органов просто предупреждали граждан о необходимости регистрации по месту пребывания.

Сегодня полиция сказала, что эти рейды будут проводиться с «воронками», — рассказывает Федор Еремин. — То есть, будут спрашивать: «Ты кто? Ты на каком основании здесь проживаешь?» Если ты незаконно проживаешь, то извините, граждане. Мы говорим таким: «Прощай»…

В городской администрации это называют не войной, но борьбой с теми, кто не соблюдает законы: ни юридические, ни общечеловеческие. Но чтобы получить ощутимые результаты такой борьбы, конечно, потребуется время.