За информацией — в музей!

Познавательную экскурсию в музей Спасского цементного завода совершили на днях ученики 7 «К» класса школы №11.

Созданная прежним директором Спасского краеведческого музея Ниной Ивановной Береговой экспозиция доподлинно иллюстрирует все важнейшие этапы деятельности завода: до- и послереволюционный, период ударного строительства нового цемзавода в 30-х годах ХХ века, героические будни Великой Отечественной войны, возведение Ново-Спасского цементного завода-гиганта в 70-х годах, трагическое для всей промышленности страны время перестройки, и, конечно же, современную жизнь предприятия.

13 июня 2012 года исполнится 105 лет с момента выдачи инженеру-механику Михаилу Ратомскому разрешения на строительство в южной части Спасской слободки завода по производству цемента, предприятия, благодаря которому, спустя десятилетия, наш город стал называться столицей стройиндустрии Приморья и Дальнего Востока. Для того времени это был смелый проект. Едва отгремели залпы русско-японской войны, прошла смута первой русской революции. Не хватало рабочей силы – край только заселялся крестьянами-переселенцами. Несмотря на все риски, завод строился. Его первая очередь была пущена в эксплуатацию в августе 1908 года. Труд на только что открывшемся предприятии был очень тяжелым, в основном – ручным.

Эти и другие интересные факты о становлении в нашем городе цементной промышленности узнали пришедшие в музей цемзавода ученики 7 «К» класса 11-й школы. Все они занимаются в краеведческом кружке Детско-юношеского центра «Созвездие». Посещение музея – одно из мероприятий проекта, посвященного предстоящему 105-летию градообразующего предприятия Спасска. Ребята проявили неподдельный интерес как к рассказу экскурсовода, роль которого исполняла инженер по подготовке кадров ОАО «Спасскцемент» Лариса Высочина, так и к самой экспозиции. С особым почтением они рассматривали бережно хранимые цементниками 14 знамён, которые были вручены предприятию за выдающиеся достижения в цементной промышленности.

Экскурсией в музей исследовательская работа юных краеведов не ограничится. Они примут участие в викторине с вопросами по истории ОАО «Спасскцемент». Самые талантливые из них напишут рефераты на эту тему, которые потом защитят на краевом уровне.