Водоснабжение в Лётно-Хвалынском: где тонко, там и рвётся

 

Проблема с водоснабжением актуальна для многих сёл Спасского района вот уже на протяжении долгого времени. В марте в селе Летно-Хвалынском жители пяти домов на улице Первомайской на две недели остались без воды.

Летно-Хвалынское является бывшим военным городком. После перевода воинской части, городок передали в ведение Хвалынского сельского поселения. Администрации достался нелегкий фронт работы. Ведь с момента развала СССР сетями водоснабжения никто не занимался, впрочем, как и всей жилищно-коммунальной системой в целом.

В марте жители пяти домов по улице Первомайской две недели практически не видели воды. Люди жили в ситуации режимного водоснабжения. Свое видение ситуации рассказал индивидуальный предприниматель Максим Майстренко — именно он арендует скважины, из которых в село подается вода.

— Еще 14 марта на заседании штаба было доложено, что специалистами администрации и эксплуатирующей организацией «Родник» было проведено обследование всех сетей в полном объеме на предмет обнаружения утечек, коих они не обнаружили. К сожалению, 17 марта нам удалось доказать обратное и установить причину отсутствия воды в Летно-Хвалынском, — рассказал Максим Майстренко.

По словам Максима Михайловича, причина кроется в плохом обслуживании сетей водоснабжения. А глава Хвалынского сельского поселения Виталий Дворецкий не отрицает, что сети водоснабжения находятся в аварийном состоянии. Однако причина, по его словам, кроется не в обслуживании, а в изношенности сетей.

— У нас было два мощных порыва, сети-то старые. Порывы ликвидировали, но запас воды, который был у нас на станции второго подъема, потеряли. В ночное время скважины работали на пополнение запаса, а днем воду давали, — пояснил Виталий Дворецкий.

Не секрет, что на восстановление всей системы водоснабжения денежных средств поселения недостаточно: необходимо привлекать краевые и федеральные средства. Положительный опыт у главы поселения по «вхождению» в федеральные и краевые целевые программы уже имеется. Остается надеяться, что этот опыт будет использоваться и в дальнейшем.

Комментарии закрыты.