Кто последний? Я за вами…

Автолюбители все реже произносят эту фразу.

Еще не так давно у жительницы села Буссевка Татьяны Болсуновской были существенные трудности — она не могла поставить на учет свою новую машину. Автомобиль пришел из Японии 30 марта, а 2 апреля его перегнали новому владельцу. В тот же день женщина зашла на сайт gosuslugi.ru, чтобы встать в очередь. Оказалось, что зарегистрировать свою машину она сможет лишь 22 мая…

— Вот она и стояла на приколе на автостоянке, — рассказала Татьяна Болсуновская, — а я каждый день ходила в ГАИ отмечаться. Была огромнейшая очередь, списки, суета… А 13 апреля пришла — народа нет. Идите, пожалуйста, берите документы, никаких проблем. Почему — не знаю. До сих пор не могу понять, что изменилось…

Как пояснил начальник отдела регистрации автомототранспортных средств ГИБДД № 2 старший лейтенант полиции Владимир Непомнящий, изменения произошли глобальные. Начать с того, что отныне полиция не занимается техосмотрами транспорта, это функции только лицензированных пунктов технического осмотра. Поэтому личный состав, ранее занятый техосмотрами, выполняет другую работу — в частности, регистрацией транспорта.

Стоит отметить, что с недавних пор изменился и график работы отдела регистрации.

— По поручению губернатора начальником полиции было издано распоряжение от 6 апреля о переводе головных подразделений РАС ГИБДД на круглосуточный режим работы, — сообщил Владимир Непомнящий. — Эти подразделения расположены в четырех городах: Владивостоке, Уссурийске, Находке и Арсеньеве. А все остальные подразделения работают с девяти утра до девяти вечера. Это связано с тем, что образовались некоторые очереди, но мы их сбили, и сейчас, как вы видите, фойе пустое — никого нет.

Действительно, в пятницу на прошлой неделе после обеда возле здания ГИБДД находилось лишь несколько автомашин, приехавших на регистрацию, но возле окошек не было никого.

— Мы с сыном приехали из Сибирцева в два час дня, — сказал автолюбитель Василий Диканский, — сразу сдали документы, написали заявление — и все. Вот, ждем получения номеров…

Не было очередей и на пункте технического осмотра, расположенном на улице Загородной. Точнее, там вообще не было машин.

— Дело в том, что в это время, с двух до трех, у нас обслуживаются машины, приезжающие на повторный осмотр, — пояснил эксперт технического состояния автомототранспортных средств Иван Стубарев. — К примеру, есть сейчас вопросы по регулировке фар на европейский тип. И когда водители решают эту проблему, они повторно приезжают к нам, проходят осмотр и получают талон… Вот, с трех часов должны были проходить осмотр два автобуса, но они приехали чуть раньше, и, так как никого не было, они и прошли осмотр. А следующие очередники еще не подъехали, вот поэтому и пусто у нас…

По словам Ивана Алексеевича, избежать заторов на пункте позволил, в том числе, и новый подход к работе.

— Сейчас мы ведем предварительную запись желающих получить талон технического осмотра на автомобиль, — сказал он. — Человеку назначается время, он приезжает, его тут же запускают и проверяют. Так что никакого ажиотажа, как в прошлом году, у нас сейчас нет.