Святая ночь [ФОТО]

Светлый праздник Пасхи Христовой отметили в минувшее воскресенье прихожане двух православных храмов Спасска — Вознесения и Преображения Господня.

 

Традиция проводить пасхальную ночь в храме пришла к нам со времён раннего христианства. Почитающие ее спассчане собрались в двух местных православных храмах — Вознесенском и Преображенском — еще накануне — в Великую Субботу. До глубокого вечера здесь, как во всех православных храмах мира, читались книги «Деяний апостольских».

После краткого богослужения, которое называлось «полунощницей», в ноль часов наступило время Пасхальной Утрени. Началась она торжественным крестным ходом — со свечами и  священными церковными знаменами под радостный звон колоколов. Обойдя храм, колонна верующих останавливается перед закрытыми дверьми церкви, символизирующей в эти минуты вход ко Гробу Господню, где в этот момент и свершалось великое чудо Воскрешения. Затем настает время для долгожданной вести: «Христос Воскресе!»

Это приветствие и ответ на него — «Воистину Воскресе!» не смолкали в храмах в течении всей Пасхальной утрени. Радостные возгласы сливались с ликующим пением хора. При словах священника «друг друга обымем, рцем, братие» начинается целование. Это тоже очень древних христианский обычай. Кто хоть однажды праздновал Пасху, уже никогда не забудет испытанных при этом светлых чувств.

«Праздником праздников» и «Торжеством торжеств», а еще «Царём дней» называют Пасху христиане.Одно из толкований слова «Пасха» — переведение. Переведение из небытия — к бытию, от ада — на небо, от смерти и тления — к бессмертию, которое, как учит Церковь, и является первоначальным и естественным состоянием человека. Не случайно богослужения в эту ночь и всю последующую неделю совершаются при открытых царских вратах в знак того, что своим воскресением Иисус Христос открыл верующим дорогу на небо.

Весьма оживленно в Пасхальную ночь было и вокруг храмов. Здесь собрались те, кто пришел специально для того, чтобы освятить куличи и пасхи, крашеные яйца и прочую снедь, приготовленную для праздничного стола. С зажженными свечами люди ждали окончания пасхальной литургии.

Мысли и пожелания всех неспящих в эту святую ночь были схожи:

— Чувства такие хорошие, ясные. Первый раз в новом храме мы празднуем Пасху. Смотрите, сколько людей! В храме Преображения, говорят, тоже много народу сейчас. Сердце поет и радуется. Красота какая!

— Какая ночь: теплая, тихая — святая! Я никогда не забуду ни этой службы, такой красивой и проникновенной, ни этого божественного пения, ни торжественного звона колоколов, возвещающих о воскресении нашего Господа!

— Самое главное, что мы дождались волнующего и радостного события — воскресения Христа. Очень большой и светлый праздник.

— Честно выстояла всю службу. Что чувствую, словами не описать. Душа ликует и поет! Желаю всем здоровья, мира, счастья. И всего самого-самого доброго!

Сразу за праздничной литургией начался чин освящения приношений. Совершаемый ночью, при зажженных свечах, он всегда необычайно красив. Делается это для того, чтоб в Пасхальной пище пребывало благословение Бога. По окончании службы люди понесли ее домой, чтоб в кругу своих близких, за семейной трапезой разделить со всеми радость Светлого Христова Воскресения.

Комментарии закрыты.