В Уссурийске состоялся юбилейный форум краеведов Приморья

 

 

 

 

 

 В работе съезда принял участие наш земляк — писатель, историк-исследователь Александр Бачурин, передавший в дар научной библиотеке свои труды. Его доклад о краеведении и нравственно-патриотическом воспитании молодежи также оказался в центре внимания научного сообщества.

 

Второй по счету и юбилейный по значению съезд краеведов Приморья состоялся на базе Школы педагогики ДВФУ в Уссурийске 3 апреля. Он продлился три дня и был приурочен к 90-летию Первого съезда краеведов по изучению Уссурийского края в естественно-историческом отношении, состоявшегося в г. Никольск-Уссурийском в апреле 1922 года. Его тема была заявлена как «Краеведение юга Дальнего Востока России. Проблемы и перспективы». Участники съезда поставили перед собой задачи по формированию общедоступных информационных ресурсов по краеведению Приморья, изучению и внедрению инновационных технологий в краеведческой информационной деятельности и другие. К участию в форуме были приглашены все заинтересованные в научном развитии Дальнего Востока силы: молодые ученые, аспиранты, учителя, библиотекари, историки, географы, археологи, экологи, музееведы, представители обществ охраны памятников, преподаватели и студенты вузов. В первый день работы прошло пленарное заседание, на котором член Союза писателей Александра Михайловича Бачурин выступил с докладом «Краеведение и нравственно-патриотическое воспитание молодежи». В этот же день в дар научной библиотеке педагогической школы ДВФУ наш земляк передал свои труды — «Избранное» художественной прозы и обе изданные им энциклопедии.

Исторические исследования Александра Бачурина давно оценены и признаны в ученом мире и не остались без внимания на этот раз. Вклад спасского историка-исследователя съезд краеведов отметил очередным Дипломом, денежной премией и подарками. Значимость и содержательность его литературного творчества, исследований в области культуры, истории, географии и краеведении обсуждались на пленарных заседаниях, автора засыпали вопросами и пожеланиями, вовлекали в дискуссионные споры о взаимоотношениях краеведа к истории страны.