Жизненный выбор сделан

Группа воспитанников Спасского детского дома приняла крещение в храме Преображения Господня. Таинство совершил православный священник иерей Владимир Коротких.

Групповое крещение воспитанников Спасского детского дома совершается регулярно и стало уже доброй традицией для нашего города. .Благому делу способствуют руководители и воспитатели детского учреждения. Ведь главная цель любого приюта подобного статуса не только обеспечить кров и стол для сирот, но и помочь им не озлобиться, не замкнуться в себе. В своей короткой жизни они уже столкнулись и с горем, и с предательством. Вернуть им веру в себя и людей может лишь вера в то, что ты не одинок в этом мире.

Воспитатель Спасского детского дома Наталья Валерьевна Бондаренко уже не первый год готовит своих воспитанников к Таинству Крещения и успела заметить: приобщение к церкви очень благотворно влияет на характер детей.

— Это, наверное, от того, — поделилась своими мыслями она, — что каждый ребенок несет в себе не только черты своих родителей, но и образ и подобие своего Небесного Создателя, а значит, одинаково нуждается как в светском образовании, так и в духовной жизни, молитве, и крещении.

Так что же такое крещение? И почему родителям и тем, кто их заменяет, не стоит откладывать принятие этого таинства на потом и крестить малышей как можно раньше? Разве не правильнее будет подождать, когда человек станет взрослым и осознанно выберет себе веру? Эти вопросы очень часто задают и священнослужителям, и прихожанам православных общин. А ответ на них прост. Апостол Павел, например, говорит, что «день спасения сегодня, а завтрашний день для нас не известен». Смерть посещает не только глубоких старцев, но и не щадит детей. Надписи на могильных плитах по всей России, к сожалению, свидетели тому. Сколько детских душ ушли в неведомый мир еще до того, как они стали произносить первые слова!

— А после смерти крещение уже невозможно, душа идет в вечность с клеймом первородного греха, как потенциальный носитель зла, уходит не возрожденная благодатью крещения водой и Духом, — поясняет всем крестным родителям перед совершением таинства отец Владимир.

— До крещения благодать Божия действует извне, после крещения — она обитает в сердце человека и невидимо воспитывает и учит его, — также подчеркивает в своих проповедях батюшка.