Решение о пенсионном возрасте будет принято в течение нескольких месяцев

24 апреля президент России Дмитрий Медведев призвал власти и общественность определиться с дальнейшим направлением развития отечественной пенсионной системы. Этому предшествовала длившаяся больше года дискуссия между сторонниками и противниками повышения пенсионного возраста.

В ходе заседания Госсовета Дмитрий Медведев заявил, что определенное решение должно быть принято в ближайшие месяцы. Президент также отметил, что необходимо будет обратить внимание и на финансовые инструменты, которые получат граждане для формирования будущих накоплений, и на то, как стимулировать работодателей к развитию добровольного страхования.

Ясно, что подобная реформа является крайне непопулярной. И если президент Медведев действительно имеет в виду непопулярные меры, то сейчас для этого самое подходящее время. Выборы президента прошли совсем недавно, а до следующих еще около шести лет.

Одним из наиболее заметных "идеологов" повышения пенсионного возраста в России является бывший министр финансов Алексей Кудрин. Еще на посту главы Минфина Кудрин неоднократно высказывал эту идею, а после своей отставки в сентябре 2011 года начал отстаивать ее даже более активно. Так, в марте экс-чиновник написал в журнал "Вопросы экономики" статью, в которой обосновал свою позицию.

В настоящее время в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55. Размер пенсий формируется из трех частей: базовой, которую государство выплачивает в обязательном порядке, страховой и накопительной, которые граждане формируют самостоятельно за счет удержания шести процентов с их страховых взносов. Кроме того, в стране действуют трудовые пенсии по инвалидности и по утрате кормильца. Средний размер трудовой пенсии в России составляет около 10 тысяч рублей, что равняется 40 процентам от средней зарплаты.
По расчетам бывшего министра финансов, если реформ не проводить, то к 2025-2030 году социальные налоги придется увеличить до 70 процентов: эти средства пойдут на содержание пенсионеров. Он также обратил внимание, что в настоящее время число получателей пенсии в России больше, чем людей пожилого возраста, так как многие выходят на пенсию досрочно.

Кудрин предложил увеличить трудовой стаж, необходимый для получения трудовой пенсии, с пяти до 30 лет. Он также заявил о необходимости поднять пенсионный возраст к 2025-2030 годам до 60-62 лет для женщин и 62-63 лет для мужчин. Но в настоящее время Кудрин является для власти не более чем экспертом. Мнение действующего главы Минфина Антона Силуанова, который обещал продолжить курс предшественника, в правительстве ценится намного выше.

Минфин также предлагает еще несколько непопулярных мер: прекратить или уменьшить базовые выплаты работающим пенсионерам и пересмотреть систему досрочных пенсий — повышать зарплату работникам бюджетной сферы, а не увольнять их по выслуге лет. Кроме того, ведомство считает необходимым разделить пенсионеров на две категории: граждане, родившиеся до 1967 года, будут получать обеспечение не ниже величины прожиточного минимума в своем регионе, а остальные заработают на пенсию самостоятельно.

В числе сторонников повышения пенсионного возраста оказались и эксперты, разрабатывавшие Стратегию развития России до 2020 года. Хотя Стратегия и носит рекомендательный характер, она создавалась как набор готовых рецептов к действию для правительства. Авторы документа считают необходимым поднять к 2030 году пенсионный возраст и женщин, и мужчин до 63 лет — собственно, это то же самое, что предлагает Минфин.

Главным противником повышения пенсионного возраста, безусловно, следует назвать премьер-министра и избранного президента России Владимира Путина. Он неоднократно заявлял, что выступает против подобной реформы. Но, с другой стороны, Путин призывал сделать бюджет бездефицитным к 2015 году, а это, как заявила Набиуллина, без повышения пенсионного возраста невозможно.

22 апреля против повышения возраста выхода на пенсию выступил и первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, менять нужно не пенсионный возраст, а пенсионную формулу, и сделать так, "чтобы человек мог уйти на пенсию в 55-60 лет и получать такую пенсию, какую он на этот момент заработал: 10, 20, 30 процентов". Шувалов отметил, что люди должны получать трудовую пенсию, отработав определенное количество лет.

Единственное министерство, которое неоднократно выступало против повышения пенсионного возраста — Минздравсоцразвития. По словам заместителя главы ведомства Юрия Воронина, которые приводит РИА Новости, к 1 октября 2012 года ведомством будет подготовлена Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года.

Воронин отметил, что повышение пенсионного возраста является иррациональным решением, которое не соответствует демографическим условиям в России. По его словам, все предложения, которые сейчас высказывают эксперты, можно назвать только "черновым вариантом". Кроме того, Воронин заявил, что повышение пенсионного возраста не поможет устранить дефицит Пенсионного фонда.

Так или иначе, но очень скоро российская пенсионная система будет функционировать в соответствии со студенческой поговоркой: "Что ты смотришь в холодильник, разве ты туда что-то положил?" Основной причиной дефицита бюджетного фонда является рост числа пенсионеров при сокращении трудоспособного населения. Из этой ситуации существует только два выхода — сокращение общего объема выплат пенсионерам и увеличение доходной части Пенсионного фонда.

Повышение пенсионного возраста кажется самой простой из них. В свою очередь, изменение пенсионной формулы, если оно будет иметь целью сокращение итоговых выплат в пенсионную систему, мало чем отличается от повышения возраста выхода на пенсию. В таком случае некоторые пенсионеры просто будут получать меньше. Фактически, уже в 2012 году правительство окажется перед дилеммой: или пойти на непопулярные меры, или отказаться от идеи сделать бюджет России бездефицитным.

Кирилл Сугробов lenta.ru