Здесь был храм

18 апреля, в День памятников и исторических мест, прошла церемония открытия мемориальной доски, установленной на одной из стен бывшего храма Николая Ратного Чудотворца, построенного и освященного на территории Спасского военного гарнизона в 1910 году и разрушенного в 30-х годах прошлого столетия. Торжество проходило в присутствии представителей городских властей, работников Спасского краеведческого музея им. Н. Береговой, Дома офицеров Российской армии, преподавателей и учащихся Детских школ искусств города и района.

В Спасске-Дальнем немало объектов исторического и культурного наследия, достойных самого трепетного сбережения. По этой причине наш город не остался в стороне от празднования Международного Дня памятников и исторических мест. Культурно-значимая календарная дата была отмечена открытием памятной доски, установленной на стене, а вернее, остове, бывшего Соборного храма, возведенного нашими предками в начале прошлого века на территории Спасского военного гарнизона. Своей величественной красотой он был известен далеко за пределами Спасской земли.

Торжественная церемония проходила в рамках интегрированного урока-экскурсии на тему «Храмовое искусство», организованного совместными усилиями городского управления культуры, сотрудников Спасского краеведческого музея и педагогов детской школы искусств Спасска-Дальнего для юных художников города и района.

Урок включал в себя интересный рассказ об истории создания храма, особенностях его архитектуры и печальной участи, постигшей церковь в начале 30-х годов прошлого века. После передачи культового сооружения в распоряжения 25-й Сталинской стрелковой дивизии храм перепрофилировали в культурно-просветительский клуб, ставший в последствии Домом Офицеров Советской армии (ДОСА). В годы жестокого богоборчества у бывшего храма динамитом снесли колокольню и купола. На месте алтарной части установили сцену, в основной — разместили зрительный зал. Двухэтажное основание колокольни приспособили под киноаппаратную. В 50-х годах к фасаду строения «приделали» прямоугольник современного здания ДОСА с южным и северным крыльями.

Роль концертного зала бывшая гарнизонная церковь исполняла вплоть до весны 1993 года, пока в здании не случился пожар. Помещение выгорело до кирпичной кладки. Лишилось оно и своей уникальной кровли. Построенная по всем правилам церковной архитектуры, она обеспечивала уникальную акустику, великолепные свойства которой отмечали все выступавшие здесь артисты и творческие коллективы.

На взгляд приглашенного для участия в церемонии открытия памятной доски настоятеля храма Преображения Господня о.Владимира (Коротких), подобный исход — явление закономерное.

— Мероприятия, что здесь проводились, были далеки от святости. Не удивительно, что Господь так устроил, чтоб все это очистилось огнём, — сказал он.

Пройдя внутрь бывшей церкви, дети с интересом прослушали ознакомительный рассказ отца Владимира о канонах строительства православных культовых сооружений и ответили на вопросы предложенной им викторины. Тех, кто лучше других усвоил материалы урока, поощряли открытками с историческим изображением храма.

Такая же репродукция, но большего формата, вместе с благодарственным письмом была вручена и руководству Дома офицеров за то, что все последующие за пожаром годы коллектив учреждения сберегал эти стены от печальной участи быть разобранными по кирпичикам, как это случилось с бывшими царскими казармами.

О том, что в этом месте когда-то был храм, знали далеко не все из присутствовавших на уроке юных спассчан. Большинство из них глубоко сожалели о том, что в свое время город лишился такого красивого архитектурного сооружения, которым все мы сейчас могли бы гордиться.

И детям, и участвовавшим в этом мероприятии взрослым хотелось верить, что установление памятной доски, случившееся в дни Светлой Пасхальной Седьмицы, будет первым шагом к восстановлению храма. Такая возможность сейчас обсуждается. Главная задача на сегодня — сохранить то, что еще осталось от гарнизонного храма Николая Ратного Чудотворца.

— Надеюсь, что с помощью неравнодушных спассчан мы будем поддерживать это место в должном порядке, сделаем его пригодным для того, чтобы здесь могли проходить молебны, богослужения. Мы и, в самом деле, должны молиться и просить прощение за то что сотворили с храмом наши предки, — сказал начальник городского отдела культуры Александр Симчук.

Уважение к историческому наследию, вере и традициям своего народа — и есть та черта, которая отличает образованность от дикости. Всемирный День памятников и исторических мест как раз и призван напоминать нам об этом.