В большую жизнь по благословению

Как для тысяч выпускников 25 мая прозвенел последний звонок для учащихся 11 «А» класса средней школы № 15. Впереди — экзамены, сложный выбор, тысячи неведомых дорог, первый шаг во взрослую жизнь

После торжественной линейки и последнего урока выпускники не спешили расходиться – в этот праздничный день им предстояла незабываемая поездка вместе с родителями в Шмаковку. По благословению Благочинного Спасского округа протоиерея Владимира Капитанюка они посетили Свято-Троицкий Николаевский мужской монастырь в поселке Горные Ключи — первую на Дальнем Востоке духовную обитель.

Сам монастырь построен в 1895 году. С 1896 по 1923 годы он достигает таких высот, что к 1917 году претендует на статус Лавры. Свято-Троицкий Николаевский монастырь, именуемый Шмаковским или Уссурийским, стал с почтением называться "Новым Валаамом". В 1923 году монастырь закрыли и отдали его здания военному санаторию. В 1995 г. монастырь был восстановлен.

Ребят встретил игумен о. Василий, провел увлекательную беседу о вере, истории создания монастыря. Всё это происходило в прекрасном деревянном домовом храме во имя преподобных Сергия и Германа Валаамских, построенном на территории возрождающейся обители монастыря. Потом ребята поднялись на Преображенскую сопку к храму Преображения Господня, где каждый поставил свечу и обратился к Богу. Ведь человек всегда в сложные минуты жизни обращается за помощью к высшим силам. Там же о. Василий благословил всех и подарил каждому выпускнику и родителям иконки. Экскурсия продолжилась по территории Военного санатория, бывшей территории монастыря, где сохранились монастырские постройки и фундамент разрушенного храма.

Последний день детства ребята провели с одноклассниками, родителями и Богом. Время пролетело незаметно. Домой они возвращались с уверенностью в завтрашнем дне.

Комментарии закрыты.