Тополиная проблема

 

В редакцию нашей газеты обратился Павел Константинович Кучер, житель села Воскресенка. Уже более десяти лет он ходит по разным инстанциям с просьбой спилить тополь, растущий у него во дворе.

От старости дерево не только наклонилось в сторону дома, но также у него лопнул ствол. Верхняя часть дерева практически лежит на крыше дома. Павел Константинович до недавнего времени часто в теплое время года спал на чердаке. Особенно он любил отдыхать там во время дождя.

— Сейчас боюсь, что дерево упадет на дом и проломит крышу, поэтому не сплю там, — с горечью говорит пенсионер.

Дом, где живет чета Кучер, пятьдесят лет назад построил брат Павла Константиновича.

— На этом месте я живу уже 75 лет. В 1962 году на месте старого дома брат построил этот. У меня спрашивают, как тополь здесь вырос, — рассказывает Павел Константинович. — Да, черт его знает, откуда он взялся!

Когда тополь стал угрожать жилью пенсионера, он начал ходить по разным инстанциям. Его выслушивали, сочувствовали, где-то обещали помощь, но воз и ныне там. Порывы ветра, снегопад — все капризы погоды Павел Константинович встречает с содроганием: вдруг старый тополь не выдержит…

Мы попросили прокомментировать данную ситуацию Владимира Беспамятных, главу Спасского сельского поселения:

— На сегодняшний день в Спасском сельском поселении 20 подобных просьб из разных сёл. Деревья растут на частной территории, и, по закону, владельцы территорий сами должны решать эти проблемы. Задача администрации следить за аварийными деревьями, растущими на муниципальной земле.

Если нанимать организацию, занимающуюся таким видом деятельности, то снос только одного дерева обойдется казне сельского поселения в 9-10 тысяч рублей. Чтобы не повредить дом при сносе дерева, должно быть задействовано две единицы техники: телескопическая вышка и кран. Так что можно смело сказать, что снос всех аварийных деревьев частного сектора сельский бюджет не выдержит, ведь на эти нужды заложено всего 28 тысяч рублей.

— Осмотрев все 20 аварийных объектов, мы выяснили, что полный снос деревьев невозможен по двум причинам. Первая — многие деревья растут недалеко от линии электропередачи. Чтобы их убрать, необходимо эти линии обесточить. Вторая — деревья растут во дворе, и подъехать к ним двум машинам невозможно. Мы планируем оказать содействие гражданам. Но по приведенным выше причинам снос деревьев невозможен, поэтому мы планируем их облагородить, то есть убрать крону, а сам ствол останется. Этому пообещал посодействовать депутат районной Думы Игорь Выборнов. Он предоставит телескопическую вышку. Думаю, в июне всё сделаем, — заверил Владимир Беспамятных.

Также глава пояснил, что для одиноких и малоимущих граждан данная услуга будет предоставлена по льготной цене, а остальным придется оплатить полную стоимость.