В Спасске задержали двоих «домушников»

На счету жителей Черниговки четырнадцать квартирных краж, совершенных на территории нашего города и района.

Еще в прошлом году оперативники обратили внимание, что почерк некоторых преступлений, совершенных в городе, идентичен — воры проникали в квартиры первого и второго этажа одним и тем же способом, подламывая стеклопакеты пластиковых окон. Причем, во всех случаях объектами преступлений становились квартиры весьма состоятельных людей. Проникая внутрь, злоумышленники воровали лишь то, что можно спрятать в карманах: деньги, драгоценности. И лишь однажды они пошли против правил, вынеся из квартиры буквально все ценное имущество, включая стулья и стаканы.

Задержать преступников помогла не случайность, а грамотная работа полицейских. Сопоставив различные факты, оперативники смогли установить приметы автомобиля, на котором передвигались воры, и сообщили эту информацию всем подразделениям. И вот нынешней весной во время обычного дежурства наряд патрульно-постовой службы заметил возле дома № 31/1 по улице Парковой машину, похожую на ту, в которой передвигались преступники.

— Патрульные устроили возле машины засаду и задержали двоих граждан, — рассказывает начальник уголовного розыска Межмуниципального отдела МВД РФ «Спасский» Максим Ягодинец. — При обыске у них обнаружили золотые изделия, которые, предположительно, могли быть украдены. И в тот же день по «горячим следам» было установлено место преступления.

Были установлены и личности преступников. Оба оказались уроженцами Лесозаводска. Ранее неоднократно судимы. После очередной отсидки один из них решил осесть в Черниговке, а потом туда же перебрался и второй.

— Все похищенное золото они сдавали в ломбард в Уссурийске, — рассказал Максим Ягодинец. — Сотрудница ломбарда сообщила, что видела этих граждан неоднократно. Конечно, я поинтересовался у нее: если посетители часто приносят золотые изделия, то неужели не закрались подозрения о том, что дело нечисто? Но оказалось, что таких людей очень много, и подозревать их всех в чем-то криминальном было бы ошибкой. Ведь люди сдают золото, не скрываясь…

К сожалению, вернуть все золото, украденное из квартир спассчан, невозможно: ломбард передавал драгоценный металл в свой головной офис, расположенный в Хабаровске, а там золото или переплавлялось, или распространялось по торговым точкам.

— Нам стало известно, что эти граждане четырежды взламывали окна квартир, находящихся под охраной, — сообщил начальник уголовного розыска. — Один раз им это удалось, но только лишь потому, что хозяева, уйдя из квартиры, не сдали ее под охрану. А в трех случаях преступники остались ни с чем, понимая, что если они полезут в квартиру, то могут быть задержаны.

Сейчас дело в отношении этих злоумышленников передано в суд. Пункт «а» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса гарантирует им вынужденный отдых на срок от 2 до 6 лет. Но так как эпизодов за ними числится много, а в некоторых случаях еще фигурирует пункт «в», то есть, кража в крупном размере, то окончательный срок предсказать трудно. К тому же, один их задержанных признался в совершении нескольких краж в Лесозаводске, и, возможно, только этим городом признание не ограничится.