Знойная тётушка из Бразилии покорила спассчан

 

Блистательной актёрской игры, праздничного настроения, массу удовольствия ожидали спассчане от привезённой в наш город артистами Приморского академического драматического театра им. М. Горького (г. Владивосток) музыкальной комедии «Тётка Чарлея» по пьесе английского драматурга Брандона Томаса. В минувшую среду спектакль с аншлагом прошёл на сцене городского центра народной культуры «Приморье».

Второй год подряд в начале лета в Спасск приезжают артисты Приморского академического драматического театра им. М. Горького. Именно в это время года у них заканчивается очередной театральный сезон. Перед тем, как уйти в отпуск, они отправляются в гастрольный тур по краю, чтобы порадовать своим творчеством жителей Приморской глубинки.

Полюбившихся уже артистов публика встретила аплодисментами. Перед началом спектакля исполнитель главной роли — Михаил Марченко — сообщил, что «Тётка Чарлея» в театре Горького идет уже 10 лет, и именно спассчанам выпала честь увидеть сотый показ спектакля.

Несколько мгновений спустя, зрители с удовольствием погрузились в увлекательное хитросплетение невероятных событий комедии положений: с переодеванием, эффектными трюками, сложными вокальными и танцевальными партиями.

Классическая пьеса ХIХ века «Тётка Чарлея» выдержала испытание временем. Она вошла в Золотой фонд мировой драматургии, неоднократно экранизировалась. Это её сюжет лёг в основу популярного фильма «Здравствуйте, я ваша тётя!» с Александром Калягиным в главной роли.

В отличие от кинематографического образа, главный герой спектакля — Бабс Баберлей не взрослый полубродяга, а находчивый и талантливый студент. Именно к нему обратились за помощью два его друга — Джек и Чарлей, которым для успеха любовных дел срочно потребовалось присутствие тётушки.

Поскольку настоящая тётя — миллионерша из Бразилии — по какой-то причине задерживалась, Бабс сыграл ее роль. Смех в зале постоянно аккомпанировал его уморительным проказам.

Был в этой роли еще один пласт — скрытая боль и огромное желание сбросить маску, стать самим собой. Ведь циничный и, казалось бы, легкомысленный Бабс тоже влюблен, а предмет его воздыханий оказался воспитанницей подлинной тётки Чарлея.

Все закончилось хорошо. Любящие сердца обрели друг друга.. Финал спектакля утонул в цветах и благодарных аплодисментах. Блистательная игра актеров полностью оправдала ожидания зрителей.

— Мы выходили на сцену с добрым предчувствием, что добьёмся не меньше успеха, чем это было в прошлом году, когда под бурю оваций отыграли у вас «Боинг — Боинг», — признался после спектакля Михаил Марченко. — Сегодня, действительно, игралось очень легко, хорошо. Мы рады новой встрече с такой чуткой и благодарной публикой. Вы бурно аплодируете в тех местах, где, скажем, владивостокский зритель аплодирует меньше и тише. Мы услышали от вас много новых, живых реакций. Это очень приятно.

Главный герой спектакля Бабс Баберлей неоднократно жаловался приятелям, что устал носить на себе мощный «тётушкин» бюст. Но ведь те же самые неудобства на протяжении всего действия испытывал и сам исполнитель роли — Михаил. Каково это?

— Ужасно, — ответил он, вздохнув. — Ужасно хорошо! Носить 2 часа на сцене бюст 4-го размера, прыгать и кувыркаться с ним, это — великолепно! За 100 спектаклей я как-то попривык и уже достаточно уютно чувствую себя в этом образе.

Образ знойной и эксцентричной тётушки из Бразилии, «где кокосы, ананасы, бананы и много диких обезьян» еще долго будет согревать душу спасского зрителя, который уже с нетерпением ждет новой встречи с артистами Горьковского театра.