«Спасскцементу» исполняется 105 лет

 

Праздничные мероприятия в честь этой даты запланированы на 15 июня.

Строго говоря, точная дата, с которой начинается отчет деятельности крупнейшего в городе предприятия, это 13 июня 1907 года — именно тогда владелец небольшого цементного заводика в Амурской области Михаил Ратомский получил билет, разрешающий строительство нового завода.

Через год Приморский цементный завод выпустил первую продукцию. За первый год здесь произвели почти 10 тысяч тонн цемента. Тогда здесь трудились 197 человек. А через пять лет численность работников возросла до полутысячи, и завод вырабатывал уже 36 тысяч тонн цемента.

За свою 105-летнюю историю это предприятие прошло через многое: через периоды становления и подлинного триумфа, и через годы застоя и упадка, когда казалось, никакие силы не вернут его к жизни. В конце 20 века многие считали, что «Спасскцемент», этот гигант строительной индустрии Приморья, навсегда прекратил свое существование, и от его былого величия остались лишь опустевшие корпуса цехов.

В конце 90-х и начале так называемых «нулевых» годов в акционерном обществе «Спасскцемент» произошла смена собственников. Сюда пришла новая команда менеджеров во главе с Игорем Пушкаревым, которая нашла инвесторов и дала предприятию вторую жизнь.

С начала 21 века на Ново-Спасском заводе идет активная модернизация оборудования. Но на «Спасскцементе» понимают: какое бы современное оборудование не закупалось, без людей, без грамотных специалистов это оборудование – лишь нагромождение металла.

— Конечно, самое главное богатство нашего предприятия – это кадры, — говорит управляющий ОАО «Спасскцемент» Алексей Сысоев. — Сейчас у нас на предприятии работают 2000 человек, и мы, конечно, всегда заботимся о наших людях. У нас идет ежегодное повышение заработной платы, мы по результатам года выплачиваем тринадцатую заработную плату, у нас остается социальная поддержка наших людей.

Сейчас на предприятии заканчиваются последние приготовления к большому праздничному мероприятию, куда приглашены ветераны производства, а также люди, принявшие непосредственное участие в новейшей истории «Спасскцемента».