Инициатива поощряема

Жители села Лётно-Хвалынского восстановили пребывавшее в запустении футбольное поле, благодаря чему получили возможность не только постоянно тренироваться, но и проводить товарищеские встречи с иногородними командами. Помощь местных властей, поддержавших инициативу сельчан, опровергает расхожее мнение о наказуемости инициативы. Здесь она не наказывается, а, напротив, поощряется.

Хорошими спортивными новостями из Лётно-Хвалынского с редакцией газеты «Спасск» поделилась жительница села Марина Ефремова.

— У нас теперь каждый день — тренировки и почти каждую неделю — спортивные соревнования. У детей появилось дело. Они не просто где-то болтаются, а занимаются спортом, — оживленно рассказывает она. — Нам есть, куда пойти всей семьей. Мы не просто пассивные зрители, но и помощники. Нужны были флажки, так наши женщины быстро их пошили.

Почин организовал Олег Афанасьев, бывший лётчик, командир корабля, ныне — капитан местной футбольной команды «Авиатор».

 — С весны собрались и решили: будем восстанавливать поле и возрождать команду, пополнять ее молодёжью, — говорит Олег. — Почистили стадион от мусора, скосили траву, сделали разметку. Сейчас поддерживаем его в порядке.

Администрация поселения с удовольствием поддержала здоровую народную инициативу, и не только морально. К примеру, красивая синяя форма для игроков «Авиатора» была приобретена на выделенные ею средства. Содействуют местные власти и в регулярном скашивании травы на стадионе.

Решается вопрос о помещении под раздевалки и душевые для спортсменов, приобретении биотуалетов. В селе продолжаются работы по установке и благоустройству губернаторской хоккейной коробки. В зимнее время она будет освещаться и находиться под видеонаблюдением. Во всё это администрации поселения предстоит вложить немало средств.

— Хочется работать на достижение хороших, видных результатов, — признается глава Хвалынского поселения Виталий Дворецкий. — Когда видишь на поле наших спортсменов, зрелых и юных, видишь улыбающиеся лица болельщиков, хочется с новыми силами в бой, чтоб стало еще лучше!

На восстановленном футбольном поле Лётно-Хвалынского пишется новейшая спортивная история села. С момента открытия стадиона здесь проходит уже пятая игра, состоялись районные соревнования. Наряду с тренировками местная молодёжь, по заданию старших, трудится над проектом спортивного флага села.