С днем рождения, завод!

15 июня на Ново-Спасском цементном заводе состоялось праздничное мероприятие, посвященное 105-летию со дня образования «Спасскцемента».

В переполненном актовом зале собрались работники предприятия, ветераны производства. Поздравить цементников пришли глава городской администрации Артем Бабий, глава администрации Спасского района Людмила Врадий, депутат Законодательного Собрания Приморья Александр Бехтер.

Немало теплых слов было сказано и руководителями предприятия.

— Через тяжелые времена прошел завод, — говорил управляющий ОАО «Спасскцемент» Алексей Сысоев, — они были не только в девяностые годы, но и во время революции, во время Великой Отечественной войны. А коллектив все выдержал и выстоял.

О работниках, нынешних и бывших, говорил и генеральный директор управляющей компании «Востокцемент» Андрей Пушкарев:

— Я считаю, что завод — это прежде всего тот коллектив, который есть сегодня, который был вчера, и который будет завтра. Это те традиции, которые годами здесь устанавливались. Вот это и есть завод: люди, традиции, общие цели и задачи.

В своей речи он подчеркнул, что не знает другого предприятия в Приморье, которое бы могло похвастаться более чем столетним существованием. И, отвечая на вопрос журналистов, Андрей Пушкарев сказал: «Спасскцемент», несомненно, отметит и двухвековой юбилей.

— Лично я уверен, что цемент еще и тысячу лет будет спросом пользоваться, — пояснил он, — а ученые говорят, что минимум сорок лет материала дешевле и качественнее, чем цемент, создано не будет. То есть, ученые гарантируют сорок лет, но, я думаю, что на тысячу лет у нас гарантировано работы.

Во время праздничного мероприятия ветераны «Спасскцемента» получили грамоты и ценные подарки. А вот у цементников нынешних все подарки и поощрения еще впереди.

— Основной праздник для нас — это, конечно, День строителя, — сообщил Алексей Сысоев. — В этот день будут и грамоты, и награждение хороших работников…

После торжественной части и небольшого концерта ветеранов ждала увлекательная экскурсия по новому музею, открывшемуся на территории Ново-спасского цементного завода. Посещение музея произвело на многих неизгладимое впечатление.

— Музей очень нужен! — сказала ветеран предприятия Валентина Мичурина. — Особенно для молодежи. Ведь молодежь сейчас безразлична. А так будем приходить сюда, приводить своих внуков, правнуков, и они будут помнить, с чего начинался завод, с чего начинался наш поселок.