Антенна раздора

 

Один жилец многоэтажного дома возжелал смотреть спутниковое телевидение, а другой из-за этого страдает.

В среду 22 августа в управляющую компанию «Артель-1» обратился житель дома № 19 по улице Ершова. В тот день как раз лил дождь, и гражданин сообщил, что в его квартире, расположенной на верхнем этаже, протекает потолок.

На следующий день директор компании Виталий Чуйко и начальник отдела государственной жилищной инспекции по городу Спасску-Дальнему Оксана Гайдашова произвели осмотр кровли. Для того, чтобы это сделать, пришлось воспользоваться автоподъемником, благо дом имеет всего три этажа. Выводы были однозначны: шатровая кровля протекает из-за установленной на ней спутниковой антенны.

По кабелю определили квартиру, жильцы которой установили антенну — и никто не удивился, когда оказалось, что квартира находится на первом этаже… Взрослых дома не оказалось, лишь мальчик-подросток. Ему и пояснили по-простому: передай родителям, чтобы сняли антенну, а то уберем ее сами.

Современный ребенок тут же взял сотовый и набрал номер мамы…

— … и эта мама мне говорит: я во Владивостоке, и если вы эту антенну тронете, я вас по судам затаскаю, — рассказал Виталий Чуйко.

Впрочем, по судам, вполне возможно, придется ходить самим владельцам антенны.

— Люди не понимают, что на доме ничего нельзя делать самовольно, — пояснила Оксана Гайдашова. — Крыша является общим имуществом, и только по решению собрания собственников жилья возможно ее использование.

По идее, даже устанавливать кондиционер на стене дома надо с согласия собственников жилья, ведь стена — это тоже общее имущество. Но на такое нарушение до поры до времени жилищная инспекция внимания не обращает — пока нет жалоб других жильцов. А вот в случае с антенной все гораздо сложнее, ведь налицо не просто самовольное использование общего имущества, но и его порча.

— На данного человека будет составлен протокол об административном правонарушении, — сказала Оксана Гайдашова, — и обязательно будет дано предписание на снятие антенны в самые короткие сроки.

Более того — владелец пострадавшей от затопления квартиры имеет полное право подать на хозяев антенны в суд и потребовать возмещения материального и морального вреда.