На территории города и района выявлены 280 человек с активными формами туберкулеза

 

Многие проходят лечение в противотуберкулезном диспансере, расположенном во Владивостоке, но далеко не каждый соглашается ехать туда на лечение.

Эта тема беспокоит многих. К примеру, недавно в нашу редакцию позвонила жительница Спасска, проходящая лечение во Владивостоке. По ее словам, сейчас там лечатся порядка тридцати спассчан, которых интересует: почему им надо находится полгода в краевом центре, вместо того, чтобы проходить лечение в своем городе? Этот вопрос мы и задали врачу-фтизиатру Александру Евчуку, заведующему диспансерным отделением № 2 (так сейчас называется Спасский противотуберкулезный диспансер).

— Да я «за»! — воскликнул он. — Но вы видели, что учудили в девяносто седьмом году? Разрушили, просто-напросто, хороший стационар на шестьдесят коек. А сейчас больные страдают из-за этого…

Сейчас в это трудно поверить, но когда-то рядом с диспансером находился стационар, где лечились от туберкулеза спассчане. Сейчас от здания остался лишь фундамент, заросший кустарниками и деревьями.

Проблема усугубляется тем, что решить ее можно лишь на уровне края, так как спасский противотуберкулезный диспансер является одним из отделений диспансера краевого. В течение многих лет местные врачи пытались предложить под стационар иное здание взамен разрушенного, однако воз и ныне там.

А между тем ситуация с заболеваемостью туберкулезом в городе и районе не улучшается. По словам Александра Евчука, в настоящий момент в Спасском районе зарегистрировано 130 случаев выявления активных форм туберкулеза, в городе — 150. Порядка сорока человек находятся на лечении во Владивостоке, но краевой диспансер тоже не может вместить всех больных. Да и не каждый соглашается ехать туда и лечится полгода. Поэтому порядка четверти заболевших просто отказываются от медицинских услуг.

Наверное, это одна из тех глобальных проблем, решить которую можно лишь всем миром — то есть, путем коллективных обращений в вышестоящие инстанции, начиная от краевого департамента здравоохранения, и заканчивая губернатором. А то, что стационар городу необходим, понятно и без лишних слов — достаточно лишь посмотреть цифры статистики.

Комментарии закрыты.