К доктору — через магазин

Если театр начинается с вешалки, то поликлиника — с автостоянки. Но иногда о прописной истине забывают. И тогда свято место попадает не в те руки…

 

Нездоровая парковка

На месте бывшей автостоянки рядом со Спасской центральной районной поликлиникой, как гриб после дождя, растет очередной магазин. А в это время около полутысячи жителей района и города каждый день тщетно бьются над одной и той же головоломкой: как попасть к врачу и при этом не нарушить правила дорожного движения или не стать участником ДТП? Знак «остановка запрещена» — есть, а вот места где она разрешена, — нет. Проморгав единственную в округе площадку под автостоянку, власти решили проблему на удивление просто: оградили поликлинику с обеих сторон дорожными знаками. Осталось поставить полицейского с кассовым аппаратом и с «чистой» совестью взимать с нарушителей автопарковки штрафы. Обратить внимание на парадоксальную ситуацию настоятельно просил житель села Спасское Виктор Боярчук. Его семья со страхом ждет начала нового учебного года, когда активными участниками дорожного движения станут дети. Ведь путь в школу лежит прямиком по заторенной автомобилями улице Хрещатинской. Следом за обеспокоенным родителем в рубрику «Дежурный корреспондент» газеты «Спасск» дозвонился Сергей Ключников. И тоже с возмущением: «Мимо районной поликлиники ни пройти ни проехать». По указанному адресу в минувшую пятницу отправилась группа журналистов. Протиснуться по узкому коридору из стоящих в два ряда машин, действительно, удалось с большим трудом. В поисках места парковки нервы опытного водителя начинали сдавать. Наконец, обнаружилась узкая полоска незанятой территории на строительной площадке. Аккурат под окнами поликлиники. В нее и прошмыгнули. Чуть зазевайся — пришлось бы еще невесть сколько колесить по округе. Переведя дух, мы дружно посочувствовали больным людям. Для них такая акробатическая езда — прямая дорога к инсульту или инфаркту. Впрочем, недалеки от грозных недугов оказались в этот день и мы, когда увидели на проезжей части подпертую с обеих сторон легковушками пожарную машину. Воображение нарисовало одну картинку страшнее другой, взгляд невольно метнулся на окна поликлиники в поисках клубов дыма. К счастью, следов пожара не обнаружилось

— Стою здесь, так как проезд к зданию перекрыт автотранспортом. Но по условиям учений я должен сейчас находиться у крыльца поликлиники, — пояснил водитель «огнетушителя на колесах» Дмитрий Кучма.

Но если вместо учебной тревоги, не дай Бог, будет реальная, кто в этом случае ответит за пострадавших из-за несвоевременно оказанной помощи людей? Вопрос остается открытым. В этих же пробках ежедневно вязнут машины «неотложки» с пациентами на борту…

— Сколько работаю, столько проблема парковки существует, а сейчас совсем работать невозможно. Ни вперед тебе проехать, ни назад сдать — кругом машины. А ударишь — не расплатишься. И такие случаи уже были. Ладно, когда хорошая погода. А в дождь и туман — ничего же не видать, — с надеждой, что хоть кто-то прислушается к гласу народа излил свою боль водитель «скорой помощи» с шестилетним стажем Николай Михальченко.

— У вас есть свое видение, как эту проблему можно решить?

— Надо срочно делать стоянку. Вот хоть напротив поликлиники — пустырь… Прежняя автопарковка всех проблем не решала, она маленькая. Чтобы действительно разгрузить проезжую часть и предотвратить аварийные ситуации, нужна просторная автостоянка…

— Я тоже кое-как пристроился со своей машиной, — вступил в разговор от имени пациентов житель села Спасское Андрей Крекотень. — Народу много. Люди едут из сёл. И надо сказать, здесь всегда заторы и для всех места на автостоянке не хватало. Но сейчас машины в два ряда стоят. Получается, что самые нужные для города объекты — это магазины и заправки…

Такой же точки зрения придерживается председатель Совета ветеранов села Буссевка Виктор Чуднов. Он в поликлинике — нередкий гость. И к доктору ему сподручнее добираться на личном авто.

— Отдать такое место под центральной поликлиникой района для строительства магазина — я бы назвал это преступлением. Ну, неужели нет других мест? Я считаю, что элементарное неуважение к обществу и его нуждам. Сюда и так приезжают больные люди. А тут им еще одну головную боль создают. И предпринимателю тоже совесть иметь надо. Раз ты взял лакомый для себя кусочек, будь добр, позаботься и о тех, кого лишил удобства. Строишь магазин — построй и автостоянку. И сделай это в первую очередь.

— Поликлиника рассчитана на 500 посещений в день, — обращает внимание на масштабы бедствия медсестра поликлиники Марина Алексеенко. — Еестественно, — очень многие люди приезжают на собственном транспорте из дальних сёл. Кроме того, район очень большой, есть люди тяжелобольные, и, чтобы попасть на прием к врачу, они вынуждены нанимать транспорт, платить деньги и таким образом добираться сюда. А здесь машине негде припарковаться. Машины сегодня стоят вдоль дороги в два ряда. Между ними не то что проехать — пройти невозможно. До аварии — недалеко. Но это пока лето. Зимой будет намного хуже. Будет гололед. ДТП — неминуемо. Надо учесть, что со дня на день мимо поликлиники в школу пойдут дети. Ситуация еще больше усугубится. Вчера я, взрослый человек, чуть не попала в аварию, так как водителям сложно увидеть из-за стоящих машин пешеходов. Поэтому очень хотелось бы, чтобы администрация района защитила как наши права, так и права наших пациентов. Стоянка рядом с поликлиникой должна быть. И это вне всяких сомнений. Магазин — это, наверное, очень хорошо. Хотя их сейчас в Спасске предостаточно, и я не вижу такой острой необходимости в строительстве еще одного. А вот стоянка — это неотложно.

Кто виноват?

Ответственность за создавшуюся аварийную ситуацию в районе краевого государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Спасская центральная районная поликлиника» пока никто на себя не взял.

Если смотреть по букве закона, то здесь, как говорится, комар носа не подточит, виноватых нет. Бесхозный клочок земли с очень удобным месторасположением, несмотря на его практическое применение в качестве автостоянки, присмотрел предприниматель Владимир Грищенко. И оснований отказать ему, по словам главы администрации Спасского муниципального района Людмилы Врадий, не было. Каждая пядь земли сегодня должна иметь хозяина и приносить доход в казну поселения. Процедура оформления земельного участка в собственность прошла публичные слушания. На опубликованное в СМИ объявление об отводе земли под строительство возражений не поступило. В том числе и от пациентов поликлиники. Руководство лечебного учреждения забило тревогу лишь тогда, когда на территории появились строители. Решив безболезненно вопрос с парковкой личного автотранспорта сотрудников за счет территории больничного городка, решили замолвить слово и о пациентах. Но пока стучали в кабинеты чиновников и ждали обещанного рассмотрения вопроса, говорит заместитель главного врача Спасской ЦРП Тамара Скрыль, предприниматель времени даром не терял. За два месяца здание магазина выросло по окна.

А если по совести, то вину должны разделить все и понемногу, считает Людмила Врадий, а не только власть. И тут, как говорится, каждой сестре – по серьге. Руководству поликлиники — за то, что при межевании земли произошло отчуждение участка, занятого под автостоянку, а свято место, как известно, пусто не бывает. Ну, а нынешним жалобщикам, особо подчеркивает глава администрации, за то, что газет не читают, в публичных слушаниях не участвуют и данным им правом самим решать, где и что строить, не пользуются.

И что делать?

Этот вопрос остается открытым. Власти обещают вместо прежней автостоянки обеспечить две. Одну – на 34 места по окончании строительства магазина по устному соглашению, возведет новый хозяин землизаверяет начальник отдела градостроительства администрации Спасского муниципального района Олег Лушин. Вторая, по его же словам, должна появиться напротив поликлиники, на пустыре, где также ожидается строительство частных домов.

Сколько и как в таких условиях без серьезных последствий дожидаться обещанного – над этим, как заверила Людмила Врадий, в администрации Спасского муниципального района усиленно работают.