Золотые юбиляры

  

Счастливая супружеская пара, прожившая в любви и согласии долгую жизнь, всегда вызывала и вызывает чувства восхищения и уважения. Вот и семья Валентины Николаевны и Леонида Григорьевича Козел 26 августа отметила свой золотой юбилей.

Познакомились они в далеком 1962 году в городе Горловка (Донбасс). Валентина родилась и жила здесь. А Леонид после окончания Черниговского строительного училища приехал в Горловку работать на стройку. На стройке и познакомились. Валя работала штукатуром, а Леонид арматурщиком.

Вечерами на пятачке между двух общежитий (мужским и женским) проводились танцы. Леонид пригласил Валентину.

— Я долго не решалась прийти на свидание, с неделю поломалась, — рассказала Валентина Николаевна. — А потом согласилась.

В мае познакомились, 4 августа расписались, а 26-го, в День шахтера, сыграли свадьбу. На Украине гуляют с размахом.

— На свадьбе вся наша компания шла с гармошкой через весь микрорайон. А мне идти по улице, да еще в фате, ужас, — вспоминает Валентина Николаевна.

После свадьбы молодожены сняли небольшой частный домик, а вскоре им дали квартиру. Леонид пошел работать на шахту. Однажды там случился несчастный случай, после которого Леонид долго восстанавливал здоровье.

— Двоюродная сестра Леонида, Ольга, подбила его переехать в Приморье, — поделилась Валентина Николаевна. — Мы долго отбивались. Но пришлось ехать «за запахом тайги».

Ехали долго, 13 дней. Поезд с переселенцами часто пропускал другие поезда, случалось, что и стояли сутки в тупике. Но все были молоды и счастливы, поэтому никакие трудности напугать их не могли.

Чета Козел попала в село Александровку. Леонида отправили работать скотником, а Валентину свинаркой.

— Поселили нас где-то на болоте. Мне было особенно тяжело, ведь я городская жительница, — сказала Валентина Николаевна. — И если честно, через полгода мы сбежали в Спасск.

А потом опять же двоюродная сестра Ольга узнала, что в Краснокутский колхоз требуются работники. Вот так после всех мытарств семья приобрела постоянное место жительство. Леонид работал трактористом, а Валентина дояркой.

— Люди здесь хорошие. Всегда помогали, да и помогают друг другу в трудную минуту, — рассказал Леонид Григорьевич.

— Это так, — согласилась Валентина Николаевна. – Наверное, поэтому и нам здесь жить было легко.

Валентина Николаевна и Леонид Григорьевич воспитали сына Сергея и дочь Ирину. Сейчас у них четверо внуков и один правнук.

В их дом друзья всегда приходят с удовольствием. А друзья их детей впоследствии становятся и их друзьями.

— Валентина Николаевна и Леонид Григорьевич очень гостеприимные люди. В их доме всегда приятная, домашняя атмосфера, — сказала Татьяна, подруга дочери Ирины.

На мой банальный вопрос, в чём же секрет их семейного долголетия, Валентина Николаевна и Леонид Григорьевич удивленно посмотрели на меня.

— А кто его знает, — сказала Валентина Николаевна. — Жили и жили.

— Они очень верны друг другу, — возразила их дочь Ирина. — К тому же, мама отличная хозяйка. Вот папа всегда и возвращался домой. Он знал, что там его всегда ждет семейный уют, созданный нашей мамой.

Хоть от юбиляров я так и не услышала секрета семейного долголетия, но, думаю, что только любовь, преданность и уважение супругов помогли им подойти к этой дате.