Кто же отравил Кулешовку?

 

Напомним, что 27 июля этого года в реке Кулешовка массово погибла рыба. А 30 июля журналисты газеты «СПАССК» вместе с госслужащими Приморского Федерального территориального управления Росрыболовства провели рейд, чтобы выяснить причину экологической катастрофы и масштабы нанесенного экосистеме урона. Из реки были взяты пробы воды и останки речных животных.

По истечении месяца со дня начала проверки специалисты Росрыболовства установили, что на реке Кулешовка в черте города Спасска-Дальнего с территории ООО «Спасский механический завод» произошел сброс необезвреженных химических отходов антикоррозийного производства, что повлекло за собой гибель водных биоресурсов.

— Во время обследования реки Кулешовка была обнаружена гибель рыбы и других биоресурсов на участке 4 километра, — прокомментировал Григорий Шаповалов, начальник территориального управления Росрыболовства. — Ущерб, нанесенный водным ресурсам, составил двести семьдесят семь тысяч семьсот сорок пять рублей семьдесят копеек. Материалы дела будут переданы в Спасский районный суд.

Статья 8.33 Административного кодекса «Нарушение правил охраны среды обитания или путей миграции животных», а также статья 8.38 «Нарушение правил охраны водных биологических ресурсов» влекут наложение значительных штрафов на юридических и должностных лиц.

Проверка установила, что основной деятельностью ООО «Спасский механический завод» является изготовление металлоконструкций, а также их оцинкование. Цех производства антикоррозийного покрытия изделий функционирует с мая 2011 года. Для оцинкования применяются соляная кислота, каустическая сода, хлористый цинк и хлористый аммоний.

— Спасский механический завод не имеет согласования с органами исполнительной власти в области рыболовства, то есть с нашей службой о внедрении новых технологических процессов по оцинкованию металлоконструкций, — рассказал Григорий Шаповалов. — Также предприятие не предоставило документов на предмет утилизации твердых и жидких бытовых отходов производства. У предприятия нет плана природоохранных мероприятий.

Комментарии закрыты.