Учреждения культуры прошли проверку

     

27 августа межведомственная комиссия провела приемку учреждений культуры города. В состав комиссии вошли представители Управления образования и культуры, охраны труда, органов пожарной безопасности и «Роспотребнадзора». В процессе приемки также приняли участие и представители городской Думы.

Кроме проверки членами комиссии состояния зданий с точки зрения пожарной безопасности и санитарного состояния, внешнего вида и подготовки к отопительному сезону, большое внимание уделялось благоустройству территории.

Мы видим, что везде выкошена трава, на многих территориях появились цветы и новое оформление. Но я считаю, что это только начало, — сказала Тамара Шадрина, заместитель председателя Думы.

Следует отметить, что учреждения культуры стали подвергаться проверке сравнительно недавно-всего четыре года назад, а специалисты уже отмечают положительные тенденции в развитии.

Положительным моментом является и присутствие на проверках руководителей других учреждений, дабы объективно оценить достигнутые результаты.

Городской центр народной культуры «Приморье» стал последним учреждением, которое было проверено межведомственной комиссией.

Здесь за счет своих средств отремонтирована кровля, зал, сделана перетяжка стульев. Очень много усилий приложили сами сотрудники, — отметила Тамара Шадрина.

Тем не менее, есть еще «белые пятна», которые мешают полноценной работе учреждений, занимающихся культурным развитием спассчан.

Для того, чтобы со временем шагать в ногу библиотеке, например, нужно порядка десяти компьютеров для составления системного каталога. Музею тоже нужен системный каталог, который стоит в пределах ста тысяч. Для этого, к сожалению, в бюджете средств катастрофически не хватает, — рассказала Тамара Шадрина.

В бюджете закладывается мало средств для благоустройства спасских учреждений культуры. Например, в помощь музею было выделено 50 тысяч рублей из Федерального бюджета. Библиотека, в свою очередь, получила 108 тысяч рублей что, естественно, не достаточно, ведь одна книга стоит порядка пятисот рублей. Поэтому в обустройство своих предприятий силы и душу вкладывают руководители и сотрудники самих учреждений. Возможно, благодаря этому и отмечается высокий уровень посещаемости наших учреждений культуры.

Во всех учреждениях среднее дневное пребывание до 40-50 человек. В год они превышают норму посещений края. Я считаю, что это положительно. Причем, в библиотеках и музеях сегодня выявлено много мероприятий, так сказать, собственного характера. Тем самым они привлекают как малышей, так и взрослых, — сказала Тамара Шадрина.

Таким образом, в нашем городе остро стоит проблема бюджетного финансирования не только общеобразовательных учреждений, но и учреждений культуры. Несмотря на это, их уровень нельзя назвать низким. Особая благодарность тем, чьими силами этот уровень достигается.