Спассчане предпочитают тратить деньги на приобретение жилья

 

Больше четырех лет в России действует Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», который вступил в силу с 1 января 2007 года. За это время более сорока семи тысяч приморских семей получили материнский (семейный) сертификат, из них две тысячи шестьдесят семь семей из Спасска и Спасского района.

Ежегодно сумма материнского капитала индексируется. На сегодняшний день она составляет триста восемьдесят семь тысяч шестьсот сорок рублей тридцать копеек.

— По-прежнему самым популярным способом реализации средств материнского капитала остается улучшение жилищных условий. Таким правом воспользовались триста сорок семей, — рассказала Оксана Яковец, заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда России по ГО Спасск-Дальний и Спасскому району. — Двадцать одна наша семья потратила средства на образование детей, в том числе и на содержание ребенка в дошкольных учреждениях. И только одна мама направила капитал на накопительную часть своей будущей пенсии.

В семье Ольги Печенко двое детей. Старшей, Марине, 22 года, а маленькому Игнату скоро исполнится 4 года.

— Квартира у нас есть, поэтому я решила оплатить последний год обучения старшей дочери из средств материнского капитала, — сказала Ольга Печенко. — Часть материнского капитала у меня еще осталась и, может быть, я потрачу ее на улучшение жилищных условий.

Кстати, если мама воспользовалась частично средствами материнского (семейного) капитала, оставшаяся часть индексируется.

А вот семья Юлии и Андрея Резниковых решила воспользоваться своим правом и потратить средства на улучшение жилищных условий, а ведь не так давно мечты о собственном доме им казались несбыточными.

— Мы живем в общежитии. Когда появилась возможность на средства материнского капитала приобрести жилье, мы сразу же этим воспользовались, добавили свои накопления и теперь у нас есть свой дом, — рассказала Юля.

Дом, который смогла приобрести семья Резниковых, требует большого ремонта, но их это не смущает.

— Ничего, мы же молодые, потихоньку всё сделаем, — с энтузиазмом говорит Юля. — Строительные работы выполняет муж сам, никому не доверяет.

Планы у семьи большие: капитальный ремонт, строительство детской площадки, разведение хозяйства и многое другое.

— Будем здесь жить. Дети растут, поэтому хочу сделать второй этаж, либо расширить дом, чтобы у каждого был свой укромный уголок, — поделился Андрей.

Для детей здесь раздолье. Можно бегать, не боясь мчащегося автотранспорта. Тут же съесть сладкую ягодку, заботливо выращенную в огороде родителями.

Для большинства семей, имеющих двух, а то и больше детей, такая поддержка государства очень важна.

— Многие мои знакомые приобретают жилье на средства материнского капитала, — сказала Юля. — Спасибо государству за такую возможность!