Тихая охота в разгаре

У заядлых грибников Спасского района горячая пора. Любители белковой закуски и тихой охоты буквально испещрили тропинками дубняки и ельники в поисках белых грибов, маслят и груздей с волнушками.

Грибных дел мастера свое дело знают. Отравленных и заблудившихся в этом сезоне нет, зато торговцев лесным урожаем — хоть отбавляй. Они же предупреждают: лес в этом году кишит змеями, клещами и осами, есть пострадавшие, а вот грибов не так много, как ожидалось…

Грибная азбука

Конец августа и весь сентябрь — самая благодатная для грибников пора. Грибные места Спасского района — это чаще всего дубняки, березняки и ельники на южных склонах. Однако не в каждом из них обязательно можно найти много съедобных грибов.

— Если тот же дубняк редкий или в нём растет буйная трава, то не стоит тратить время, — советует, например, бывалый охотник за самым таинственным представителем царства живой природы Антонина Свиста из Буссевки.

Лучше поискать съедобные грибы в лесу с редким кустарником и негустой травой, — считает Антонина Федосеевна.- На днях в окрестностях села Татьяновка я набрала целую корзинку опят прямо на дороге рядом с перелеском.

Впрочем, каждый заядлый грибник всегда имеет на примете свою пару-тройку урожайных мест. И в зависимости от сезона, который у нас начинается уже в мае и продолжается до осенних заморозков, отправляется с корзинкой в лес. Для тех же, кто далек от азарта тихой охоты, но любит полакомиться дарами тайги, достаточно выйти на сельскую дорогу. Грибники вынесут свою добычу прямо к ногам. Только не скупись. Двухлитровое ведерко маслят предложат за 250 рублей. Емкость на литр больше обойдется на 100 рублей дороже. А вот за 10-литровое ведро груздей или волнушек у покупателя попросят 600 рублей. Но грибное изобилие на трассе, отнюдь, не показатель богатого урожая в лесу.

Грибной промысел

Грибов в этом году намного меньше, чем в те года, — с сожалением сообщила грибник с большим стажем из села Летно-Хвалынское Светлана Михайловна.

С ней мы познакомились на стихийном рынке у славинского моста. Фамилию словоохотливая собеседница попросила не озвучивать, дабы не навлечь на себя неприятности. Дело в том, что для нее сбор грибов — это сезонный промысел, который вот уже несколько лет подряд помогает выживать семье. Для собственных нужд грибные закуски не готовятся, домочадцы не любят.

Зарплата у мужа 5 тысяч. Никак не хватает. Вот и пропадаем в лесу каждый день. Встаем пораньше, пока город не проснулся. Людей очень много. Собираем — и продаем. Домой не несем. Детей же надо как-то в школу собрать. Плохо, что для нас никто не хочет оборудовать торговую площадку. Хотя место позволяет. А вот гонять — гоняют. И часто. Говорят, езжайте на рынок. Но как? Пока домой доберешься, чтобы переодеться, рынок уже закроется…

На замечание, что несанкционированная торговля на оживленной автостраде — это не только помеха движению, но и риск покупателю (губчатая структура гриба молниеносно впитывает ядовитые выхлопные газы автомобилей и может стать причиной отравлений потребителей), продавец заверила, что долго стоять не приходится. Грибы нынче ходовой товар, и за качество его они ручаются собственным здоровьем. Оказывается, чтобы наверняка отличить съедобный гриб от несъедобного двойника, многие пробуют их буквально на зуб. Ярко выраженный горький вкус и есть самый точный по опыту Светланы Михайловны анализ для ядовитой губки. Таким хитростям потомственная сибирячка научилась еще в раннем детстве, когда ходила в лес с родителями.

— Сибирские грибы мало чем отличаются от дальневосточных, разве что размером. Местные — меньше, а по разновидностям — такие же. Мы берем только те, которые хорошо знаем в лицо… — для пущей убедительности своего богатого опыта привела пример Светлана.

И всё же повторять рискованный трюк мы читателям не советуем. Как отметили в Спасской городской больнице, пациентов с подозрениями на отравления грибами в этом сезоне не поступало (видимо, грибники осмотрительнее стали или экологическая обстановка улучшилась), но заболевание это очень грозное и чревато для человека серьезными последствиями. Так что лучше не рисковать.

В ряду торговцев «под славинским мостом» Светлана оказалась не единственным представителем жителей бывшего военного городка. Причем, сезонным бизнесом здесь занимаются даже дети.

— Начиная с мая мы уже продали маслята, берестянки, опята. Потом пошли грузди, белый гриб, обабки, подосиновики. Вот еще оленьи рожки, — протягивая пучок замысловато изогнутых трубочек на одной ножке, также охотно поделилась секретами своего промысла безработная жительница Летно-Хвалынского Татьяна Нестеренко. — Все собирали здесь, в ельнике. Говорят, еще в Зеленовке очень хорошие грибные места. Там много поддубников и белых грибов. Но нам туда не с руки.

Она же посоветовала грибникам не забывать о высокой резиновой обуви. В этом году в лесу много змей.

Грибной экотуризм

— Мы грибов набрали аж под Анненкой, в нашем любимом ельнике, в районе славинского моста уже всё вытоптано. Туда надо направляться рано утром. Говорят, что с фонариками собирают, — подтвердила мнение, что спасский район бьет рекорды по числу грибников житель города Ольга Хитренко, в корзинке которой красовались свеженькие грузди.

— Сейчас пошли опята. Они считаются поздними грибами, растут в тенечке, на полянках.

Несмотря на то, что Ольга Владимировна знает массу рецептов холодной и горячей засолки груздей и ее домашний погребок уже полон таких деликатесных запасов, в удовольствии прогуляться по лесу она себе не отказывает, а собранными попутно грибами одаривает родных и соседей. Ее с супругом Владимиром скорее можно отнести к экотуристам (такое направление спорта сейчас очень популярно на Западе), чем к заядлым любителям грибных блюд. Хотя удивить заезжих гостей солеными грибочками обязан каждый спассчанин, а иначе зачем же мы живем в таком благодатном краю, считает она. И советует не пренебрегать правилами безопасности: тщательно соблюдать все правила сбора, готовки и засолки грибов, а перед тем как отправиться в лес, хорошенько изучить, чем отличаются съедобные от несъедобных или взять с собой опытного грибника и, конечно же, не забывать о правильной экипировке.

Надо чтобы одежда в лесу защищала от змей и клещей. Их в лесу хватает. Не лишними будут отпугивающие средства от насекомых.

Грибные «страшилки»

В этом году случаев отравления грибами пока не зафиксировано. Но в связи с грибным сезоном, отмечает зам. главного врача Спасской городской больницы Наталья Яковлева, у медиков не менее горячая пора. В стационар доставляют укушенных ядовитыми змеями, клещами и насекомыми. Особенно много пострадавших от ос и пчел. Так что будьте бдительны и не пренебрегайте средствами защиты. А при первых же симптомах недомогания — тошнота, рвота, головная боль — вызывайте врача. Промедление может стоить жизни. А чтобы азарт тихой охоты не увел вас далеко в тайгу, соблюдайте правила поведения в лесу или ходите в компании опытных проводников. На это обращает внимание начальник МЧС Виктор Ендовицкий. По его данным, этим летом уже было три обращения в МЧС с просьбой отыскать заблудившихся грибников. К счастью для спассчан, всё обошлось. Потерявшиеся нашли дорогу самостоятельно. Но спасским спасателям пришлось участвовать в многодневных поисках жителей Арсеньева и поселка Терней. И не всегда успешных…