И ярмарка, и фестиваль

 

Сельскохозяйственная ярмарка в селе Спасском стала уже традиционной — вот уже несколько лет подряд в первых числах сентября сюда приезжают производители всевозможного товара, чтобы реализовать продукцию, обменяться опытом или просто напомнить о себе. Причем, что интересно — посетители ярмарки стали и зрителями краевого фестиваля «Играй, гармонь, звени, частушка».

Решение объединить эти два мероприятия было принято неспроста.

— Наша Спасская земля еще в начале 19 века славилась своими ярмарками, — пояснила начальник районного отдела культуры Нина Щербак. — Спасский район притягивал торговые ряды с соседних территорий. И идея возродить ярмарки появилась шесть лет назад. Но чтобы ярмарка проходила в виде праздника, мы попробовали совместить ее с фестивалем «Играй, гармонь, звени, частушка». Потому что сельские территории — это, прежде всего, гармошка, хорошее настроение. После работы все выходили, собирались за одним столом, веселились…

По словам Нины Владимировны, с каждым годом фестиваль лишь набирает обороты. К примеру, в этот раз на него приехали представители пятнадцати территорий края, более 25 коллективов, свыше двухсот человек. И впервые участниками фестиваля стали коллективы, представляющие Приморское краевое училище культуры.

Надо отдать должное зрителям: они тепло принимали всех участников, как своих, местных, так и приезжих… Танцы, частушки, музыкальные композиции, распевы — все жанры народной культуры были представлены на этом фестивале. Кто-то, возможно, был не столь опытен, как педагоги-профессионалы из краевого центра, но ведь опыт — дело наживное. Было бы желание…

Многие участники фестиваля получили дипломы — первой, второй, третьей степени… Но были здесь и другие призы: например, семнадцатилетнему баянисту из села Дубовского Вадиму Кириченко вручили сертификат на поступление в Приморское краевое училище культуры. Без экзаменов.

— Это неожиданно очень! — признался музыкант после награждения. — Я в первый раз здесь, и не думал, что удастся хорошо выступить. А тут еще и такое!..

По словам Нины Щербак, праздник песни, музыки и танца удался. А то, что в следующем году будет очередной фестиваль — ни у кого не вызывает сомнения.

(Подробности в новом номере газеты «Спасск»).