Мысли по поводу: А чем её понимать?

 

Однажды Федор Тютчев горестно вздохнул: «Умом Россию не понять…» И с тех пор большинство россиян почему-то оправдывают этими строками алогичность своих поступков и умозаключений.

В минувший вторник пришел в нашу редакцию посетитель. Крепкий такой мужик, явно из военных пенсионеров. И говорит: «Пойдемте со мной, я вам заросли травы покажу!»

— То есть? — не понял я. — Какой травы?

— А той, что за детским садиком растет. Они перед садиком всю траву выкосили, а за ним не косят. А там, между прочим, мой балкон находится! Я хотел пойти пожаловаться в городскую администрацию, но решил зайти к вам — вы ближе. Сходите со мной и наглядно убедитесь, что там трава растет!

— Да я вам верю, — сказал я, — но чего вы хотите от меня?

Посетитель удивился:

— Как — чего? Чтобы вы поругали заведующую! Пускай наведет порядок за своим садом.

Я сначала думал, что он шутит. Потом понял: этот человек шутить не привык.

— Слушайте, — не выдержал я, — но если там ваш балкон находится, то сделайте доброе дело: выкосите сами траву рядом со своим балконом. Заодно и детскому садику поможете!

— А почему я должен это делать? — возмутился гражданин. — Знаете, сколько я за свою жизнь добрых дел сделал?..

Так уж совпало, что буквально за день до этого разговора одна жительница дома № 22 по улице Олега Кошевого принесла в редакцию письмо, которое хочется опубликовать целиком. Оно о том же — о загадочности русской души.

«Любим мы, русские, душу свою ранимую и поэтичную отвести в речах бурных и длительных, размышляя о том, что так жить невозможно! Ругаем власти и дороги, тарифы и управляющие компании. И нет благодатнее темы, чем «праведный» гнев собственников жилья — он объединяет жителей, дает какую-то общность. Роднит их, что ли… И мы готовы часами, из дня в день, переливать из пустого в порожнее и сотрясать воздух.

Так было и в эту субботу. Собрались на детской площадке мамочки. Постепенно к ним присоединились отцы семейства, соседи, вернувшиеся с дач. В общем, получился такой небольшой незапланированный то ли съезд, то ли совет. И после обсуждения погоды-урожая разговор свернул на коммунальные темы — набившие оскомину, но такие родные.

Разговор накалился уже через 10 минут. На крики во дворе выходили любопытные соседи, и через минуту они тоже были вовлечены в спонтанный митинг. Все спешили высказать свое мнение. И никто не вспомнил простую истину: изменять мир надо с себя! Сделай сначала что-то сам, чтобы потом справедливо кричать о том, что никому ничего не надо.

Вот именно так поступила наша соседка с третьего этажа, последовав жизненной мудрости — просто вышла и покрасила дверь подъезда, заодно замазав и дыру в стене. За что на нее тут же обрушился шквал недовольства: «Тебе что, больше всех надо?!»

И правда, Лариса, зачем тебе это? Может, надо тоже тратить энергию в дворовых «митингах»? Жечь каленым железом слова «беспредел коммунальщиков»? А клумбы пускай зарастают сорной травой, а фундамент пускай рушится, и дыры в стенах ширятся… Да, вместе мы — сила. Но хорошо бы не только в сотрясении воздуха».

… Свое крылатое четверостишие Тютчев, по разным источникам, написал то ли в 1866, то ли в 1868 году. А спустя сотню с небольшим лет поэт Игорь Губерман воскликнул в сердцах: «Давно пора, ядрена мать, умом Россию понимать!» И, честно говоря, позиция второго мне больше по душе. А вам?

Комментарии закрыты.