Когда решится вопрос с ливневой канализацией?

 

Солнечное лето закончилось, настал сезон дождей. И теперь для многих спассчан возникли дополнительные сложности, связанные с подтоплением подвалов и придомовых территорий.

Жители микрорайона Блюхера уже столкнулись с проблемой подтопления придомовых территорий и подвалов домов. Дворы по улицам Краснознаменная, Олега Кошевого и Нахимова неумолимо начинают заполняться водой.

— Здесь постоянно грязь и лужи. Я инвалид и часто хожу в поликлинику. Я не могу выйти в босоножках, хоть болотные сапоги одевай. Скорая помощь даже как-то не могла подъехать к дому, — поделилась Валентина Акимова, жительница дома по улице Краснознаменная.

Жители говорят, что когда идут обильные дожди, пройти здесь становится просто невозможно. Обостряет ситуацию то, что в доме живет много пожилых людей и детей.

Когда сильные дожди, вообще не пройти. Иду с поликлиники однажды, а дети стоят в воде, рассказала Валентина Акимова.

Между жителями и чиновниками назрел серьезный конфликт. Никто больше не желает слышать о причинах отсутствия ливневой канализации. Из года в год история с наводнением во дворах повторяется. Председатель ТСЖ микрорайона Блюхера Бочиа Гергедава со своей стороны не открещивается от этой проблемы. Он пояснил, что на данном этапе дело остается за администрацией города.

— Мы этот вопрос подымаем постоянно в администрации, чтобы нам показали куда копать и отвести ливневые воды. У меня переписка есть с администрацией. Каждый год они мне отписывают, что нет денег. Как деньги выделят, так и будет все сделано, — сказал Бочиа Гергедава.

Уже на протяжении трех лет председатель получает письма неутешительного характера. Предпоследнее гласило об отсутствии проекта отвода ливневых вод, последнее-об отсутствии финансирования проекта. Таким образом, вопрос не сдвигается с мертвой точки.

По этому вопросу мы проконсультировались с начальником отдела жизнеобеспечения администрации города Сергеем Охотниковым. Он пояснил, что на недавнем совещании бюджетной комиссии этот вопрос рассматривался. Не секрет, что работы весьма дорогостоящие и все участки отремонтировать достаточно сложно, но какая-то часть денежных средств все же будет выделена на оборудование ливневой канализации. Сергей Ефимович пообещал, что в следующем году эта сумма обязательно будет учтена при корректировке бюджета.

Также сейчас прорабатывается и другой вариант, который предложили в администрации: сделать часть отвода без проведения проектно-изыскательских работ, а по упрощенной форме. Возможно работы будут проведены и в этом году у части домов, — сказал Сергей Охотников.