Майский психоневрологический интернат отметил свое двадцатилетие

 

Здесь трудятся немало специалистов из нашего города, поэтому мы не могли обойти стороной юбилейное торжество, проходившее сегодня на территории закрытого учреждения.

За двадцать лет интернат стал родным домом для сотен жителей Приморского края и Дальнего Востока. Здесь созданы благоприятные условия социально-бытовой помощи гражданам, нуждающимся в постоянном уходе. И с каждым годом эти условия улучшаются. Например, в 2009 году учреждению было выделено свыше 10 миллионов рублей на реконструкцию столовой и свыше трех миллионов на приобретение оборудования. А в этом году для нужд учреждения был приобретен автобус.

Директор учреждения Сергей Павлов трудится здесь седьмой год, и он говорит, что за это время многое тут изменилось в лучшую сторону. Даже внешне.

Вы видите, что интернат весь зеленый, здесь везде цветы, клумбы, и это сделано руками наших проживающих буквально за пять лет, — пояснил директор. — Конечно, с помощью наших инструкторов, воспитателей.

Сейчас в интернате живут порядка пятисот мужчин. Им помогают свыше двухсот работников учреждения, сто восемьдесят из них — это медперсонал, среди которого немало жителей Спасска. К примеру, старшая медицинская сестра Наталья Щербина работает в интернате второй год.

— После мединститута я сразу сюда пришла, — сказала она. — Не знаю, даже, почему. Нравится мне здесь, я уже привыкла. Я работаю уже около полутора лет и не собираюсь отсюда уходить.

В этот день в интернат приехали много гостей, среди них была и директор департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия Лаврентьева. И она не нашла ничего предосудительного в том, что в юбилей учреждения его двери были открыты практически для всех. Кстати, я обратил внимание на то, что она избегает произносить такие слова, как «пациент», «больной». Нет, люди, которые здесь находятся — это жители дома-интерната. И они по своему талантливы.

Мы проводим различные конкурсы, — сообщила она. — Это и конкурсы самодеятельности, это и спортивные мероприятия. Кстати говоря, проживающие Майского дома в этом году весной на шахматно-шашечном турнире в Липовцах заняли первое место!

Действительно, концертная программа, подготовленная для гостей, показала, что здесь немало творческих людей — как среди проживающих, так и среди персонала. И такие мероприятия, по мнению сотрудников интерната, весьма полезны для реабилитации граждан, находящихся здесь.