Квартира фронтовику

Свидетельство, удостоверяющее право на получение социальной выплаты для приобретения жилья в собственность, вручили в минувший вторник семье участника Великой Отечественной войны Павла Васильевича САФОНОВА.

Процедура была торжественной. Долгожданный документ бывший фронтовик получил из рук главы администрации городского округа Спасск-Дальний Артёма Бабия, пригласившего ветерана с женой к себе в кабинет. О том, сколь значимым было это событие для четы Сафоновых, свидетельствовала парадная форма главы семейства и вечернее платье его супруги.

Поздравив виновника торжества, глава признался, что искренне рад за семью ветерана, которой вскоре предстоят приятные хлопоты по переселению в новую квартиру. Ведь дом, где они жили до сих пор, в прошлом году был признан аварийным.

Заявление на получение жилья Павел Васильевич подал в октябре 2011 года. На сбор и оформление документов, подтверждающих право на получение жилья, ушло меньше года. За это время супруги успели подыскать подходящую им квартиру.

— Дом тоже старый, но не в пример нашему, ухоженный и хорошо сохранившийся, с надёжной крышей и отремонтированными подъездами, — с удовольствием рассказывает супруга фронтовика Тамара Ивановна. — В квартире все сделано капитально, никаких ремонтов не нужно. Единственное, что осталось — внести и расставить мебель. Из военчасти обещали помощь.

Немногословный Павел Васильевич выглядел счастливым: страна его не забыла. Поблагодарил всех, кто помог ему улучшить жилищные условия. Супруга конкретизировала: спасибо администрации и персонально Галине Ивановне Баранской, начальнику структурного подразделения социальной защиты по ГО Спасск-Дальний. «Она и звонила, и сама к нам приходила, беспокоилась. Мы к ней приходили тоже. Общались так плотно, что стали почти родня», — смеётся супруга ветерана.

Примечательно, что радостное событие случилось в год 90-летия Павла Васильевича, человека славной военной биографии. Родился он 7 января 1922 года. До войны работал учителем, завучем в детском доме. Войну начал солдатом в Омске, где формировалась группа для отправки на фронт. Воевал в роте связи 86-го стрелкового полка Воронежского фронта. Обошлось без тяжёлых ранений. Участвовал в Курско-Орловской битве на Красной Дуге. Закончил войну в Праге.

Демобилизовался 21 ноября 1945 года. Вернулся к прежней профессии, стал директором школы, был избран депутатом местного Совета, назначен заведующим Славгородского районо. Спустя несколько лет, стал заведующим отделом райкома партии.

Во время Корейских событий был отправлен на Тихоокеанский флот в морскую бригаду города Находка, где в звании лейтенанта начал военную службу. В Спасске-Дальнем служил с 1965 года, командовал взводом радиотехнического батальона. Закончил службу подполковником.

Указ Президента Российской Федерации от 7 мая 2008 года №714 «Об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны 1941-45 г.г.» реализуется в нашем городе более трёх лет. За это время на в Спасске-Дальнем жильё получили 68 ветеранов Великой Отечественной войны: 38 участников, 7 инвалидов, 23 вдовы участников войны. Общая сумма денежных выплат на приобретение жилья составила 82683,8 тыс. руб. — из федерального бюджета и 1243,8 тыс. руб. — из краевого. На данный момент в очереди на получение жилья стоят 4 вдовы участников ВОВ и один инвалид войны.