Синдром милосердия

 

Часто на страницах нашей газеты в рубрике «Добрые руки» мы читаем объявления «Отдам в хорошие руки котят…». И редко задумываемся о том, кто их приносит в газету. Об одной такой женщине и ее видении проблемы бездомных животных пойдет речь в нашей статье.

Лидия Ивановна (имя изменено) — пенсионерка. Познакомилась я с ней после выхода в свет статьи «Мы в ответе за тех, кого приручили». С первых слов общения стало понятно, что эта женщина не просто «больна» проблемой бездомных кошек…

— Знаете, в нашем городе я не одна, есть еще такие же «ненормальные» женщины. Мы не можем спокойно пройти мимо брошенных, несчастных животных, а если они ещё и больны, то мы просто забираем домой, лечим и пытаемся найти животным добрых, любящих хозяев, — поделилась она.

Женщины не просто на время дают бедолагам кров, но и в обязательном порядке лечат их, выводят блох и дают средство от глистов, а также стерилизуют. Кстати, стерилизация в нашем городе — удовольствие не дешевое, и скидок (например, пенсионерам) не существует. Хотя во многих городах России в ветеринарных клиниках, как государственных, так и частных, есть определенные дни для льготной стерилизации животных.

— Эти операции очень дорогостоящие, не всем пенсионерам они по карману. Но кто-то ведь должен заниматься проблемой бесконтрольного размножения животных. За шесть лет пара кошек способна произвести на свет четыреста двадцать тысяч котят, — рассказала Лидия Ивановна. – Хочется обратиться к нашей ветслужбе: не оставайтесь в стороне от этой проблемы и сделайте льготной стерилизацию для животных, принадлежащих пенсионерам!

Многие посчитают такой подход бесчеловечным. Но разве человечно обрекать только что родившихся котят на смерть, или, того хуже, на уличную жизнь, полную опасностей. Хотя некоторые скажут: «Зачем мне стерилизовать своего питомца, ведь котят я раздаю знакомым». А ведь отдав котенка в «добрые руки», вы сразу же забываете о нём и дальнейшей судьбой не интересуетесь. Часто котят выбрасывают на улицу, потому что у кого-то из хозяев обнаружилась аллергия, или вдруг котенок где-то подцепил лишай — таких случаев очень много.

— Недавно подкинули котенка, подростка. Толстенький, хорошенький, домашний, чистенький. На ухе плешина, проверяю — лишай. Я не могу больное животное оставить на улице, забрала домой, а он у меня уже пятнадцатый. Посадила в отдельную клеточку, сделала укол. После выздоровления буду искать хозяина, — рассказала Лидия Ивановна.

Таких разных, но в то же время похожих историй очень много. Живет у женщины лысая трехцветная кошечка. Почему облысела — непонятно. Лидия Ивановна провела необходимые анализы, но никакого заболевания не выявлено. Ветеринары разводят руками. Такой случай в их практике впервые. Через несколько недель, проведенных в доме заботливой женщины, шерстка начала отрастать. Кстати, доброжелательная кошечка ищет хозяина. Еще этим летом был случай, когда Лидии Ивановне принесли на лечение кота без задних ног. Предположительно, он лежал в траве и не успел убежать от газонокосилки. Но, слава Богу, после лечения кот приобрел свой дом.

— У нас синдром милосердия. Я знаю, что после выхода статьи пятьдесят процентов скажут: «дуры». А вторая половина вообще с ненавистью отнесется к нам, ведь многие считают, что мы размножаем бездомных котов. Но я всегда говорю, что размножает их кто-то, а мы помогаем им выжить, — с горечью сказала Лидия Ивановна. – Пока люди не изменят свое отношение к животным, бездомных на улице будет появляться всё больше!

А от себя я хочу добавить, уважаемые горожане, представьте себя на месте котенка, выброшенного на улицу: вас выставили без копейки в кармане. Холод, дождь, мороз пронизывают вас. Ну что, добрые люди, вы хотите, чтобы с вами поступили так?

Комментарии закрыты.