Чем чревато отсутствие приборов учета электроэнергии?

      

В Спасске-Дальнем, не сморя на то, что население обязано пользоваться индивидуальными приборами учета электроэнергии, у 825 абонентов отсутствуют электросчетчики.

Для тех, кто не имеет приборов учета существует такое понятие как «социальная норма» и дифференцируется она в зависимости от количества комнат и проживающих в квартире человек. Для однокомнатной квартиры и 1 прописанного в ней человека эта норма составляет 373 квт/час. Чем больше комнат и прописанных в квартире людей, тем, сответственно, норма больше.

Норма достаточно высокая, поэтому тем, кто не имеет приборов учета выгоднее их приобрести, установить и платить намного меньше, чем по нормативу, — сказала Любовь Сыромятникова, начальник Спасского филиала «ДЭК».

Приборы учета должны соответствовать классу точности 2.0. Однако, у 3 % абонентов просрочена госпроверка или класс точности равен 2.5. Такие приборы уже сняты с производства, выведены из утвержденного госреестра и ими пользоваться нельзя.

— Абонентам счетчиков с просроченной госпроверкой, даже если класс точности 2.0, мы выдаем предписания и они обязаны заменить свои счетчики. В противном случае, расчет будет производиться по нормативу, — напомнила Любовь Сыромятникова.

Более того, Правительство РФ утвердило новую социальную норму электропотребления и Приморский край тоже в скором будущем перейдет на эту норму.

— Социальная норма будет введена в зависимости от климатических условий, типа жилья, количества прописанных и фактически проживающих, там будут уточнения. Предполагаемая норма: 65-70 квт/час на человека. Все, что сверх нормы потребления будет рассчитываться по тарифу в полтора раза выше, — сказала Любовь Сыромятникова.

В настоящее время покупка и установка электросчетчика обойдется абоненту в среднем в 1 тыcячу рублей. И это, как показывает практика, гораздо экономнее, чем переплачивать за электричество по социальной норме.