Людмила Нильская: «Я сыграла Галину так, чтобы ей сочувствовали»

В рамках мероприятий X-го Междунродного кинофестиваля «Меридианы Тихого» Спасск посетила советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ Людмила Нильская.

«Простая, веселая, задорная, откровенная. А еще: спокойная, сильная, женщина с непростой судьбой» — так отзывались о гостье зрители после общения с ней.

Нет худа без добра

На встречу с артисткой Людмилой Нильской спассчане спешили прямо с работы. Зал «Авроры» был переполнен. Кресел не хватало, и работникам кинотеатра пришлось дополнять их стульями. Зрители, запомнившие актрису по роли дочери Брежнева в сериале «Галина», ожидали увидеть пожилую и грузную даму. На сцену же лёгкой походкой поднялась длинноногая, стройная женщина, в которой публика легко узнала полюбившуюся еще с советских времён красавицу Ядвигу, польскую шпионку из многосерийной фильма «Государственная граница».

— Петь я не умею, стихи читать не люблю, а потому предлагаю просто пообщаться, — сходу заявила гостья. – Готовьте ваши вопросы, а пока я немного расскажу о себе.

Родиной Людмилы Нильской оказалась вовсе не Польша (как всерьез полагали некоторые), а небольшой подмосковный городок Стунино Владимирской области. «101-й километр», — пошутила артистка. С детства увлекалась спортом: коньками, лыжами, спортивной гимнастикой занималась профессионально. А еще танцевала, шила и рисовала. Словом, была активная. За полтора года до окончания школы (где, по собственному признанию, училась весьма средне) записалась в драматический кружок. Не потому, что хотела пойти в артистки, а просто из любопытства.

Поступать в театральный предложила подруга. Родители Люды (папа – работник райкома партии, мама – медсестра психоневрологического диспансера) не возражали: поезжай, развейся. Никто и не думал, что упорно готовившаяся к экзаменам приятельница провалится, а Людмила без особых усилий поступит. Такой расклад судьбы в актерских биографиях – совсем не редкость.

Год проучилась в школе-студии МХАТ и была отчислена за хроническую неуспеваемость по истории партии – политически важному в те времена предмету.

— Ну, не могла я запомнить даты всех этих съездов и кто на них выступал, — признается Людмила Нильская. – Молодая была, голова не о том думала.

В отличие от МХАТа, в Щукинском училище, куда она затем поступила, на киносъёмки запрета не было. Первая роль — Лены Кузнецовой, целеустремленной провинциалки, приехавшей покорять столицу — ожидала Людмилу уже на первом курсе (фильм «Кузнечик»). До конца учёбы ей посчастливилось сняться еще, как минимум, в 4-х картинах, в их числе — «Петровка, 38» и уже упомянутой «Государственной границе».

В этом фильме ей поначалу предназначалась другая роль. Но режиссер передумал, предложив Ядвигу. Людмила удивилась. Ей казалось, что эту героиню должна играть актриса постарше. Поговаривали про Чурсину, но вышло, как вышло. И теперь уже трудно представить роковую полячку иной. Роль запомнилась зрителям.

Поскольку театров в столице то время (речь о 80-х годах прошлого века) было по пальцам пересчитать, из всего курса, где училась Нильская, лишь трое удостоились чести быть приглашенными на работу по специальности. Среди этих счастливчиков оказалась и Людмила. Ее взяли служить в театр имени Маяковского.

Она вышла замуж за, казалось бы, очень любившего ее мужчину. Долгожданный сын Дмитрий родился, когда актрисе было уже за 30. Это случилось в лихие 90-е годы. Кино тогда почти не снимали, театральные залы пустовали. Жить было не на что, свёкр из Лос-Анджелесе звал их в Штаты.

 

«Маслом там никому не помазано»

Стать артисткой в Америке Нильская даже и не пыталась. Она приехала туда с одной целью: поменяв профессию, спасти семью от голода. Ради этого была готова на многое, даже работать прислугой, тем более, что авторемонтный бизнес супруга не заладился.

— В Америке хорошо живется пенсионерам, — вспоминала актриса. — Для них в этой стране многое бесплатных услуг, в том числе и для русскоязычных, на которых мне и пришлось работать: возить их по магазинам, закупать продукты, наводить порядок в доме. А вообще в Америке надо пахать, чтобы выжить. Маслом там никому не помазано. Всякое бывало.

Были среди клиентов хорошие люди, они ей сочувствовали, были и те, кому льстило, что красавица Нильская ходит у них в прислугах. Возможно, она бы так и осталась «гнить в Америке», но у мужа появилась другая женщина, и Людмила предложила ему развод.

Одна с ребёнком в чужой стране, Нильская всерьез задумалась о возвращении на Родину. Последней каплей послужил тот факт, что сын стал забывать родной язык, «превращался в американца». Работавшая на Мосфильме однокурсница обнадежила: возвращайся, как-нибудь все устроится. В Москву Людмила вернулась с сыном, двумя чемоданами и 300-и долларами в кармане.

 

Где родился — там пригодился

Она не очень-то верила, что через 9 лет эмиграции ей удастся вернуться в профессию. Слава Богу, получилось, хоть было и очень трудно. Уже через 2 месяца, друзья предложили ей выйти на сцену. В роль входила без репетиций и прогонов. Затем и сниматься стала, везде, где предлагали.

— Не могла я себе позволить сидеть, дожидаясь звездной роли, — признается спассчанам актриса. — Нужно было зарабатывать на квартиру, учебу сыну, обоим на пропитание.

Не всё, что делала, ей нравилось. Да и сам подход к съемкам стал другим. Раньше артисты работали по 6-7 часов в сутки, снимая за это время по 3 сцены. Теперь за 12 часов съёмочного дня снимают 16 и больше сцен. Искусством это, конечно, не назовешь.

Одним из немногих фильмов, которым Нильская, действительно, гордится, — сериал «Галина» о дочери Брежнева. За него она получила «Золотого орла» как лучшая актриса на ТВ.

— Взяли без всяких проб, это, знаете ли, стимулирует, — рассказывает Людмила Нильская. — Сценарий мне очень понравился, написан живым языком. Когда узнала, что старую и больную Галину должна сыграть другая актриса, чуть было не отказалась от роли, не цельно бы получилось. Режиссер со мной согласился, спросил только: «Ты знаешь, какой будет грим?»

Этот грим наносился в течении 4-х часов. Слой латекса, сушка феном, потом новый слой. И так много раз. А потом лицо беспощадно мяли, чтобы сделать побольше морщин. В таком гриме можно было ходить лишь несколько часов. Людмила ходила 12. Когда его снимали, лицо надолго оставалось таким же помятым…

Этой роли Людмила пожертвовала не только свою красоту и молодость.

-Я душу в нее вложила, — говорит артистка. — Я пыталась ее оправдать. Не бывает стопроцентно хороших и стопроцентно плохих людей. Галина отнюдь не была плохой. Несчастной, особенно в старости — да. Я сыграла Галину так, чтобы ей сочувствовали. И считаю, что это правильно.

 

«Мое хобби — работа»

Как и обещала, актриса охотно ответила на вопросы публики. Замужем ли она? Устроен ли теперь ее быт? Не ругает ли сын, что увезла его из Америки? Общается ли он с отцом? Есть ли хобби у актрисы Нильской?

— Не замужем, и даже не собираюсь! 20 лет посвятила мужу, и какой результат? Дайте пожить для себя хоть немного! — смеется Людмила Нильская. — Быт устроен: купила квартиру. Хоть не в центре Москвы, как раньше, зато своя. У сына есть американский паспорт, может вернуться в Штаты, когда захочет. Но почему-то не спешит. Окончил университет, экономический факультет, работает администратором в кино. Жизнью доволен и в порыве откровенности часто мне говорит: «Какое счастье, что я — русский!» С отцом общается, этому я никогда не препятствовала, не говорила про папу гадостей. Мое хобби — это работа. Когда она есть, я живу. Когда ее нет, жутко беспокоюсь.

О своих планах на ближайшее будущее актриса говорит с удовольствием:

— От вас я еду в Воронеж на съёмки фильма «Рыбнадзор». Оттуда — на неделю в Грецию со спектаклем, еще один спектакль у меня будет в Хельсинки. Потом поездка, опять же со спектаклем, по городам Урала. Спросите: а отдыхать? Отвечу: не надо! Если б у меня всегда был такой график, была бы счастлива. Я благодарна Богу за то, что он дал мне еще один шанс заниматься любимым делом.