Крысы атакуют

Повышенную активность грызунов этой осенью отмечают жители практически всех сел Спасского района. Но ситуация далека от чрезвычайной, успокаивают специалисты. достаточно лишь принять защитные меры.

К соседству крыс, мышей и других грызунов крестьянину не привыкать. Бок о бок с ними он живет с незапамятных времен, деля, порой, и стол и кров. Но бывают периоды, когда эти животные становятся особенно плодовитыми и доставляют людям массу хлопот. Нынешний год, похоже, из таких.

Всю огородную продукцию Нина Петровна Ильина вынуждена покупать на городском рынке. Этим летом ее дачный участок в селе Степном подвергся беспощадной атаке грызунов.

 — Я даже не подозревала, что они такие прожорливые и всеядные.- удивляется дачница. — Съели под чистую не только овощи и бахчевые, но и картошку. Ничем не брезгуют. Я такого бесчинства даже не припомню…

На повышенную активность крыс, а также бурундуков с кротами, указывают не только дачники и селяне, но и руководители многих сельхозпредприятий района. Сегодня грызуны во всю хозяйничают на соевых полях и в амбарах. Если не принимать защитных мер, зерно из склада просто утекает или нещадно портится, жалуются фермеры. В чем причина такой активности? И как с этим бороться?

Как отметила главный специалист отдела сельского хозяйства Спасского муниципального района Татьяна Данько, крысы, похоже, нападают выборочно. Особым вниманием, по ее наблюдению, пользуются те территории, где для них достаточно корма. Если в округе есть заброшенные поля, куда давно не ступала нога человека, там для них самая благоприятная среда. Многолетние травы дают богатый урожай семян, которым всю зиму питаются грызуны и естественно, плодятся. Не стоит сбрасывать со счетов и високосные года, считает Татьяна Данько. По народной примете именно они становятся проблемными для людей. Популяция крыс и других грызунов может расти даже без всяких на то причин. .Еще один фактор повышенной плодовитости, по мнению специалиста, множество заброшенных дач — там грызуны чувствуют себя в просто вольготно.

 — Рядом с моим дачным участком три заброшенных домика, которые стали настоящим рассадником змей, бурундуков и крыс. Особенно страдают корнеплоды, в том числе и картофель. Причем, есть одна особенность. Те же крысы не всегда питаются огородной продукцией, а чаще просто надкусывают ее. За исключением, конечно же, моркови — ее они уносят в свои норы всю до единой. При этом выбирают почему-то самые крупные, хорошего товарного вида плоды, и оставляют на них следы своих зубов. Можно предположить, что таким образом они метят свою территорию, — делится своими бытовыми наблюдениями специалист по сельскому хозяйству Татьяны Дынько.

Но говорить о том, что крысиная атака достигла размеров стихийного бедствия сегодня преждевременно.

— Объявлять чрезвычайную ситуацию на территории Спасского района никто не планирует, — спешит успокоить население Татьяна Данько. — Поэтому бороться с нашествием крыс можно и нужно на бытовом уровне. Лично я раскладываю каждый год осенью и весной всюду приманки и ловушки, которые сейчас можно купить, как в санэпиднадзоре, так и в любом хозяйственном магазине. В первую очередь, «сюрпризы» оставляются в сараях и погребах. Но не нужно забывать и об огороде. Когда прикапываются малина, виноград, крыжовник, следует обязательно положить под отдельные кусты отраву, иначе от насаждений может остаться одна труха. Мы с таким уже сталкивались. Можно также в частном порядке заказать дератизацию хозяйства. Но она стоит денег. К тому же такая мера будет эффективна, если тоже самое сделают соседи. В борьбе с крысами — один в поле не воин. Также как и с колорадским жуком. Победить эту напасть можно лишь сообща.

Специалист также подчеркнула, что последнее поколение средств борьбы с грызунами, которое реализуется сейчас в Санэпиднадзоре, уже одобрили местные фермеры. К примеру, Андрей Куренной отметил одно очень важное преимущество: грызуны, наевшись отравы, уползают с места обеда и мумифицируются далеко за пределами охраняемой территории.

А вот начальник спасского районного отдела ФГБУ «Россельхозцентра» по Приморскому краю Светлана Землянская, предупреждает, что в борьбе с грызунами не стоит забывать и о собственной безопасности. С отравой для крыс надо обращаться очень аккуратно и следить за тем, чтобы она не попала на продукты, которые будут использоваться семьей в пищу.

 — Не стоит также по огороду расставлять капканы, — советует она. — В такие коварные ловушки можно угодить самому. Лучше тщательно обследовать огород, найти норы и положить приманку прямо туда. Результат будет стопроцентный. А вообще существует очень много способов борьбы с этими животными. Подробнее о них можно почитать в атласе по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей под авторством Шобербутина.

О том, что посевы сельскохозяйственных культур Приморья могут оказаться под угрозой, специалисты департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края предупреждали еще зимой. По предположениям ученых популяция грызунов в этом году может достигнуть пика своего размножения. Что, похоже, и случилось

При несвоевременном принятии защитных мер, предупреждали специалисты, за короткий период времени численность грызунов на полях может многократно возрасти – достичь 500 нор/га, а в отдельных случаях и свыше 1000 нор/га, что приведет к увеличению затрат на борьбу с ними. Поэтому в целях недопущения серьезных повреждений посевов озимых культур необходимо своевременно, не дожидаясь экономического порога вредоносности 30 – 50 нор/га, уже при появлении первых нор на полях, проводить раскладку отравленных приманок. Грызуны отличаются прожорливостью, одна полевка за день способна съесть количество корма, в 3,5 раза превышающее ее собственную массу тела. Поэтому в течение вегетационного периода они способны повредить все сельскохозяйственные культуры, особенно сильно — зерновые и посевы многолетних трав.

Врага надо знать в лицо

Основными вредоносными видами грызунов в нашей зоне являются полевки, лесные и полевые мыши. Они активны круглый год: в холодное время – днем, в жаркое – ночью и в сумерки. Отличаются очень высокой плодовитостью. При благоприятных условиях их размножения происходит практически круглосуточно. Половая зрелость полевки наступает в месячном возрасте. В течение года дают 8–10 пометов по 5–8 детенышей в каждом. В возрасте двух недель молодые грызуны переходят к самостоятельному питанию, самка может быть оплодотворена сразу после появления нового потомства. При таких темпах размножения грызуны способны достичь угрожающей численности в течение 2–3 месяцев, Основные методы борьбы — дератизация заселенных грызунами участков специалистами службы «Приморсансервиса» ,а также использование приманок и ловушек на бытовом уровне.

 

Комментарии закрыты.