Насущный подвальный вопрос

Прошедший не так давно тайфун «Санба» видимых и серьезных бед жителям Спасска-Дальнего не принес. Но он стал причиной неисправности одного из канализационных коллекторов. В результате и без того больной вопрос подтопления городских подвалов снова всплыл на поверхность…

Потоп в подвальных помещениях — это стихийное бедствие местного масштаба. После недавнего тайфуна жители микрорайона Блюхера оборвали телефон управляющей компании, жалуясь на неприятный запах и антисанитарийные условия проживания. С такими последствиями столкнулись жильцы 18 домов по улицам Суворовская, Краснознаменная, Нахимова и Пушкинская.

В управляющей компании объясняют, что их работники регулярно откачивают воду, которая появляется по причине отсутствия ливневой канализации. А на трубы грешить негоже, так как 80% канализации заменено на новую.

Независимое расследование провела комиссия, в которую вошли мастер, директор управляющей компании, председатель ТСЖ микрорайона им. Блюхера и старшие нескольких домов по улице Пушкинской. В результате проверки выяснилось, что причина потопа в неисправности канализационного коллектора «Примтеплоэнерго».

— Мы, практически, были готовы к зиме, провели профилактические работы. Но прошедший тайфун утопил все наши канализационно-насосные станции, так как они не справлялись с тем потоком воды, который устремился на наш канализационный коллектор, — пояснил Анатолий Барсуков, начальник района «Водоканал» филиала «Спасский» КГУП «Примтеплоэнерго».

В обычном режиме одного насоса хватает для полноценной работы, а во время последнего тайфуна даже мощности трех насосов было мало. Кроме этого, коллекторы были засорены. Но на данный момент руководство «Примтеплоэнерго» работает в усиленном режиме, и на днях уже был восстановлен коллектор по улице Пушкинской.

— Сейчас главная задача — хотя бы до отопительного сезона успеть коллекторы прочистить и привести в надлежащее состояние. Просто людям придется потерпеть немножко, — сказал Анатолий Барсуков.