«Полетушки» для души

В минувшую субботу на аэродроме села Степное вновь собрались те, кто не равнодушен к авиамоделизму. В этот день в небо взмыли десятки самых разнообразных моделей.

На Спасскую землю приехали авиамоделисты из Арсеньева, Владивостока, Уссурийска, Черниговки и Кировки. Это уже второй сбор авиамоделистов в этом году. На этот раз спортсмены и любители приехали устроить «полетушки», как они сами называют этот процесс, для души.

— Летаем, отдыхаем, набираемся опыта — это важная составляющая процесса, — сказал Александр Украинский, авиамоделист из г. Спасск-Дальний.

Плох тот любитель, который не желает стать профессионалом. Александр Украинский увлекается сборкой авиамоделей уже 10 лет, но не намерен останавливаться на достигнутом.

— На следующий год, если всё получится, я займусь профессиональным пилотажем. Это будет не просто для души, а уже весьма серьёзно, — сказал Александр.

Самолёты и вертолёты, большие и маленькие. В этот раз бороздили небесные просторы и принципиально новые модели. Например, из Арсеньева был привезён «бэтмен» по имени Гоша, от которого были в восторге и взрослые, и дети. Виктор Мандрыка рассказал нам немного о его появлении. Впервые эта модель была собрана в Германии, и руководитель одного из кружков станции юных техников Вадим Голуб увидел её в одном из видеороликов в Интернете. Арсеньевец собрал аналогичную модель. Изначально авиамодель носила название «бэтмен», но вскоре авиамоделисты дали ему кличку Гоша.

— Очень нравятся нам лётные свойства модели. Она управляется, практически, как настоящий пилотажный самолёт и может выполнять «бочки», «петли», «мильманы» — любые фигуры; зависать, останавливаться, — рассказал Виктор Мандрыка, директор Станции юных техников г. Арсеньев.

Другая, не менее яркая модель – «Велокс» с турбореактивным двигателем. Она развивает огромную скорость — более 350 км/час, а посадочная скорость достигает 120. Вес этой модели составляет 20 кг, что не скажешь по внешнему виду.

Авиамодельный спорт если затягивает, то надолго. Так, Виктор Мандрыка занимается уже более 40 лет и признается, что для него это самый лучший вид спорта.

— Сколько себя помню, не было ни одного момента в моей жизни, чтобы я модели не собирал. Это вся моя жизнь! Я себя считаю поистине счастливым человеком, что судьбой мне дана такая возможность, — сказал Виктор Мандрыка.

В этот день все желающие могли угоститься вкуснейшим пловом, который отведала и съемочная группа. Казан везли из самой Черниговки. Чтобы накормить всех желающих, было приготовлено 40 кг риса.

Спасский авиамоделизм живёт благодаря поддержке неравнодушных людей. И руководство Спасского Механического Завода планирует и дальше вкладывать средства в столь романтичный вид спорта.

 

 

Комментарии закрыты.