Юбилей родного села

В минувшую субботу жители Духовского поселения отпраздновали 115 лет со дня основания села. А жители Степного в этот день праздновали полувековой юбилей.

На праздник, посвящённый юбилею села Степного, собрались жители всех возрастов. Атмосфера царила теплая, душевная. И это не удивительно, ведь селяне живут одной большой дружной семьёй. По случаю дня рождения был испечен пышный каравай. Поздравить жителей села приехал глава Спасского сельского поселения Владимир Беспамятных, глава Администрации Спасского района Людмила Врадий и ее заместитель Галина Горошанская.

— Очень радостно, что сегодня на празднике так много детей. Это значит, что село живет. Мы видим колясочки, значит, село будет жить и 50, и 100 лет. Желаю вам всем здоровья, благополучия, благосостояния вашим семьям, всего-всего хорошего, — поздравила селян Людмила Врадий.

А жители, как и положено виновникам торжества, принимали почетных гостей и подарки.

— Люди живут здесь давно, сдружились, понимают друг друга. В беде могут помочь и в радости веселиться умеют. Я желаю, чтобы наше село хорошело и процветало! Это в основном зависит от того, останется ли молодёжь в нашем селе, — сказала Галина Якупова, жительница с. Степное.

А молодёжь останется, молодёжи в селе много, и городская жизнь их, как выяснилось, не привлекает, ведь любимое село с родными людьми милее сердцу.

— В селе, несомненно, лучше, чем в городе, потому что здесь народ добрее, все друг друга знают и помогают. Мы живём как одна большая семья, — рассказала Ольга Ижаковская, жительница с. Степное.

В Духовском сельском поселении в этот день тоже было шумно и весело, ведь здесь отмечали более внушительную дату: 115-ю годовщину села.

Жители принимали поздравления от районной власти и представителей Молодежного Парламента.

— Хочу процветания селу, потому что оно очень красивое. И что здесь поражает — это чистота! Люди ухаживают за своими домами. Кроме того, у нас очень красивая школа, очень красивый детский сад, которого, наверное, даже и в городе нет. Хотелось бы всем мира, счастья, покоя и радости, — сказала Елена Борецкая, глава Духовского сельского поселения.

Именно люди — главное богатство села. Это праздник тех, чьим трудом оно создавалось и тех, кому ещё предстоит принять эстафету ответственности за судьбу своей малой родины. В этот день чествовали тех, кто прожил в селе долгие годы и добросовестно трудился на его благо.

Ивану Ивановичу Сергееву 79 лет. Родители привезли маленького Ваню в село, когда ему было всего три месяца. Всю жизнь прожил он в Духовском, а в настоящее время является председателем Совета ветеранов.

— В то время, когда я был маленьким, здесь была ещё настоящая тайга. Дома строили из того, что рубили и пилили, — рассказал Иван Иванович.

Праздник с песнями и угощением вновь объединил селян. И стар и млад загадывали желания и выпускали в небо фонарики. И пусть исполнение желаний станет доброй традицией в этих небольших, но славных селах нашего района.