Мы трудимся для людей

5 октября в нашей стране отмечается День работников уголовного розыска.

В преддверии праздника начальник полиции Межмуниципального отдела МВД России «Спасский» Федор Василенко пригласил в свой кабинет журналистов, чтобы ответить на их вопросы и через средства массовой информации поздравить всех оперативников — нынешних и ранее работавших. Начальник полиции начинал службу именно в уголовном розыске, поэтому кто, как не он, смог бы лучше рассказать о труде сыскарей?

Впрочем, Федор Геннадьевич с первых слов дал понять, что не считает оперативный розыск элитой правоохранительных органов.

— Мое мнение такое, что нельзя в органах полиции определить — какая служба основная, какая нет, — сказал он. — Каждая служба в нашей системе делает свою работу, и каждая по-своему важна. В раскрытии преступлений участвуют все службы, начиная от ППС, которая, как правило, первой пребывает на место совершения преступления. Потом уже подключаются сотрудники уголовного розыска, следствия… Да, дальнейшая работа по не очевидным преступлениям — это ложится на плечи уголовного розыска. Но, опять же, в этом участвуют и участковые уполномоченные, и сотрудники других подразделений.

Говоря о работе оперуполномоченных, Федор Василенко сообщил, что в большей степени ее результаты зависят от информации, поступающей от граждан. Так, например, летом этого года спасский оперативник получил сообщение о неком гражданин Н., который зимой убил во Владивостоке мужчину. Расчлененный труп Н. хранил на балконе, и периодически в обычной хозяйственной сумке на колесиках вывозил фрагменты тела и выбрасывал в различных частях тела.

Полученная информация была передана во Владивосток, где на тот момент уже были обнаружены некоторые части тела. Подозреваемого задержали.

— Таких примеров масса, — сказал Федор Василенко. — И они подтверждают старое правило: в своей работе сотрудники уголовного розыска должны опираться именно на граждан. Поэтому я хотел бы пожелать оперуполномоченным, чтобы они больше общались с населением. Должна быть положительная аура между сотрудниками уголовного розыска, полиции, и населением города и района. Нужно, чтобы граждане понимали: мы трудимся для людей, а не ради цифр в отчетности.