Раз отсрочка, два отсрочка…

Этой осенью Спасский отдел Приморского военного комиссариата должен призвать в войска 85 человек. К сожалению, далеко не все юноши горят желанием исполнить свой конституционный долг.

На этой неделе в военном комиссариате произошел неприятный инцидент: во время заседания городской призывной комиссии папа призывника учинил скандал. Сын после окончания школы поступил в учебное заведение среднего профессионального образования, и ему, по мнению родителя, полагалась отсрочка от армии.

Работники военкомата возразили: сейчас такой отсрочки нет. Папа разразился ругательствами и увел чадо с заседания комиссии. Возможно, даже к удивлению самого призывника…

— Гражданам, которые окончили одиннадцать классов и поступили в учебные заведения начального и среднего профиля, отсрочка просто не положена по закону, — говорит Сергей Токмаков, начальник отделения призыва Спасского отдела Приморского военного комиссариата. — Раньше отсрочка была, но ее отменили.

Теперь подлежат призыву и молодые папы, чьи дети не достигли трехлетнего возраста, только вот служить они будут неподалеку от места проживания своей семьи. Впрочем, большинство солдат далеко от родных мест не уедут.

— Процентов шестьдесят наших юношей-призывников будут служить в пределах Приморского края, — поясняет Николай Чернявский, начальник Спасского отдела Приморского военного комиссариата. — Остальные — в войсках Восточного военного округа.

До 31 декабря стать под ружье должны 85 жителей города и района. На 16 октября были призваны 64 человека, и сами сотрудники военкомата признают: план несколько великоват.

— Хотя, может, меня услышат некоторые ребята, которые не приходят в военкомат по различным причинам, — улыбается Сергей Токмаков. — Так вот, если они придут — план призыва мы с ними выполним. Но, к сожалению, некоторые призывники до сих пор не осознали, что им, как гражданам России, положено по закону отслужить двенадцать месяцев.

Комментарии закрыты.