Безразличие власти

При наличии дома жительница села Спасского вынуждена проживать в летней кухне. Всему причиной колодец, который систематически топит ее дом. В какие только инстанции не обращалась женщина, все безрезультатно.

Дому по адресу Подгорная, 46 в селе Спасском требуется капитальный ремонт. Когда-то он был красивым и крепким, а сейчас разрушен фундамент, покосились стены, деформирована печь. Семья Бредюк вынуждена ютиться на летней кухне. А все потому, что более 7-ми лет назад дом Нины Афонасьевны был затоплен. Причиной, по мнению женщины, стал порыв в системе, расположенного взлизи дома, колодца. Официального подтверждения эта версия не нашла, тем не менее, по сей день дом Нины Афанасьевны подтапливается.

Многочисленные письма в Администрацию сельского поселения оставались без ответа. Тогда Нина Бредюк обратилась за помощью к директору управляющей компании, Олегу Митрофанову. Он пояснил, что причиной подтопления жилой территории является ни что иное, как грунтовые воды.

Система полностью исправна, а вода, которая стоит в колодце, не чистая — это дренажные воды. Соответственно, они и топят дом. Это происходит либо потому, что он построен ниже уровня дороги, либо в доме неправильно сделана дренажная система. Единственное, что мы можем предложить в этой ситуации — это сделать водоотвод, установить два лотка, накрыть их плитой, чтобы уменьшить отток воды с канавы в дом, — пояснил Олег Митрофанов, директор ООО «СпасскЖилСервис».

В начале сентября Нина Афонасьевна написала очередное заявление на имя главы Спасского сельского поселения Владимира Беспамятных с просьбой перенести колодец в другое место. Больше месяца ждала она ответа…

— Это опять копать, монтировать водоразборный узел, там заделывать — это дополнительные затраты. К тому же, другой сосед возмутиться. Ничего мы убирать не будем! На данный момент мы водоразборный узел подняли и загерметизировали. Все, что от нас требуется, сделали. Водоотчистной кювет прочистим, водообводную канаву сделаем. А если будут дальнейшие поступления воды, тогда гражданке Бредюк придется вдоль дома на своей территории делать обводную канаву, — сказал Владимир Беспамятных, глава Спасского сельского поселения.

Решить вопрос с кюветами Владимир Анатольевич пообещал. В октябре. Только вот выкапывать их, по словам главы, отныне должны сами жильцы.

— Уже середина октября, когда они собираются делать эти работы? Они ждут пока заморозки начнутся? Так это все и останется, а потом меня снова затопит. Мне восьмой десяток и я этим должна заниматься, — возмутилась Нина Афонасьевна, жительница дома 46 ул. Подгорная.

— Очистка и уборка водосточных канав, лотков, труб, дренажей, предназначенных для отвода поверхностных и грунтовых вод из дворов, производится физическими и юридическими лицами, независимо от их организационно-правовых форм. Они обязаны обеспечить своевременную и качественную чистку и уборку земельных участков и прилегающих территорий, — зачитал выдержку из правил по благоустройству Владимир Беспамятных.

Однако, слова «копать» мы так и не услышали… Выходит, некорректно сформулирован закон… или просто чиновники трактуют его так, как им удобно?

Хочется надеяться на положительный исход ситуации, однако такой подход власти к проблеме врядли поможет ее решить…