Лучшая награда — благодарность спассчан

Вторая половина октября традиционно — время подведения итогов сезона озеленительных работ. Правда, завершается он лишь условно, ведь убрав с цветников и клумб растения летние, работники городского Участка озеленения тут же принимаются за высадку первоцветов. И это — лишь малая часть мероприятий, которые им предстоит провести, чтоб город достойно вошел в зиму, от чего зависит удачный весенний старт. И этот процесс непрерывен, как круговорот веществ в природе.

— Лето было достаточно сложным, — говорит директор МУП «Городской рынок» (Участок озеленения — одно из его подразделений) Нина ОРЛОВА. — Погода была дождливая, трава росла, и косить ее приходилось чаще, чем в предыдущие сезоны. Мы справились. Справились и с основной своей задачей — как и обещали, высадили все клумбы рассадой сортовых растений.

 Похвалить себя озеленители могут еще за то, что впервые за 7 лет становления и работы Участка озеленения впервые всерьёз занялись в микрорайоном 50-летия Спасска. Провели вдоль центральной улицы санитарную обрезку деревьев, высадили клумбы, за что получили благодарность от жителей посёлка. При всем при том продолжали ухаживать за собственными угодьями (центр города, горпарк, сквер Победы, улицы Советская, Комсомольская и др.) Все вместе — очень значительный объем работ.

Это вряд ли бы получилось, если б в Участке озеленения не трудился такой слаженный и работоспособный коллектив. Каждого из его членов Нина Ивановна назвала поименно, люди заслужили. Это и главный специалист по сносу и обрезке аварийных деревьев Владимир Леончик, его помощник Михаил Рожок, замдиректора МУП «Городской рынок» Николай Барон, механик предприятия Дмитрий Валеев, добросовестные и трудолюбивые дворники Раиса Шульженко, Любовь Юренко, Нина Булатова, Нина Кашкарова, Ирина Астахова, косари Виктор Лисовских, Евгений Глотов и, конечно же, руководитель Наталья Ким.

— Наталья Анатольевна — замечательный специалист, находка для города, очень творческий человек, — охарактеризовала начальника Участка озеленения Нина Орлова. — Это она сплотила этих людей, наделила их необходимыми знаниями и умениями, и теперь они работают, вкладывая в дело озеленения города свои силы, опыт и душу.

Наверное поэтому Участок озеленения получает сегодня так много благодарностей от жителей и гостей города. Люди приходят, звонят, обращаются в газету с просьбой отметить труд спасских озеленителей.

И это — лучшая награда для тех, чья работа создавать красоту. Она, как известно, спасает мир, облагораживает людей. Вот и рассады с клумб воровать стали меньше, все чаще спассчане выступают в защиту растений.

— Меня саму остановили, когда рука потянулась оборвать с куста увядший цветок, — смеется Наталья Ким. — Пристыдили: что, мол, делаешь, ведь люди старались для всех, а ты рвёшь. Я слушаю и сердце от радости прыгает: горожане видят и ценят наш труд, они неравнодушны.

— Сейчас мы вынуждены убирать цветы с клумб городской площади, чтоб на их месте высадить в зиму тюльпаны. Так нам не дают, возмущаются: для чего срывать цветущие растения? Объясняем. Люди вздыхают: как жаль расставаться с этой красотой, а до новых цветов еще целая зима! Эти слова — лучшая нам награда, — признается Нина Орлова. — Хотелось бы попросить спассчан об одном, чтобы меньше сорили. Ведь, чем меньше мусора будет на улицах, тем больше у нас останется времени на цветы.

Вопрос о планах на будущее не застал врасплох главного озеленителя Спасска.

— Предстоит масштабная обрезка кустарников и деревьев. Назрела такая необходимость. Параллельно будет вестись и высадка молодых деревьев. Глава администрации дал поручение высадить побольше красиво цветущих кустарников. Надо делать. Цветочные новинки — само собой. Мы крепко подружились с Суражевским хозяйством, которое любезно снабжает нас ими. Хватило бы сил серьезно взяться за газоны, выровнять, засеять и не пускать туда больше мусор. Хотим добавить объемных цветочных фигур. Ну и поддерживать на должном уровне уже освоенные нами клумбы и территории, — перечисляет Наталья Ким.

Несмотря на значительно снизившиеся температуры, пора для Участка озеленения настала жаркая. Нужно максимально быстро убрать с городских цветников всю растительность, перекопать землю на весну, подготовить теплицы к новому сезону, продизинфецировать их, завезти земли, заготовить песка для посыпки тротуаров зимой.

— Потом начнется очистка от снега автобусных остановок, сооружение ледового городка, если будет принято решение его строить. А там и весна не за горами со всеми ее заботами. Так что только успевай! — говорит Наталья Ким.