Спассчанкам предложили задуматься: достаточно ли они любят своих детей

По статистике только треть мам нашего города сегодня могут с гордостью сказать: своего ребенка я вскормила грудью. Остальным — похвастаться не чем. По разным причинам материнскую грудь младенцам заменила бутылка с детской смесью.

 

Всемирная неделя грудного вскармливания ежегодно отмечается мировым сообществом в октябре. В этом году Всемирный союз выдвинул лозунг «Понимая прошлое — планируем будущее».Для столь пристального внимания к этой теме у человечества есть более чем серьезные причины. Дети — опора нации, ее будущее, трудовой, интеллектуальный, духовный потенциал. Но уже более полувека с самого хрупкого младенческого возраста дети почти поголовно переведены на искусственную пищу. Педиатры России (и нашего города — в том числе) отмечают, что только треть младенцев от общего числадетей первого года жизни получают материнское молоко после трехмесячного возраста. За отступление от природы мы платим дорогую цену. Высокая смертность детей, распространенность иммунодефицитов, хронических патологий и психической неполноценности, считают специалисты — прямое следствие «искусственного» детства и недостаточной любви мамы. Поделиться своим мнением по заданной теме газета «Спасск» предложила священнику, врачу и многодетной маме.

 

БУТЫЛОЧНЫЕ ДЕТИ — СЛАБАЯ НАЦИЯ

Иерей Владимир Коротких, настоятель храма Преображения Господня,  воспитывает с матушкой Татьяной троих сыновей от трех до семи лет. Все они вскормлены материнским молоком.

 

 — Отец Владимир, сегодня не только священники, но и многие психиатры, невропатологи, психологи утверждают, что отсутствие вскармливания грудью матери ведет к отклонениям как в физическом, так и в духовном и психическом развитии ребенка. Вы придерживаетесь такой же точки зрения? И как Церковь участвует в решении проблемы?

 

— Я с этим согласен. Когда мама кормит своего ребенка грудью, между ними устанавливается глубокая духовная связь, которая будет сохраняться долгие годы. Но если вместо теплой и живой материнской груди младенец с первых дней прикладывается, пусть и теплой, но бездушной бутылочке — это и будет первым этапом его разобщения с матерью и людьми, так как первый опыт общения. который имеет значение для всей последующей жизни, он получает от общения с предметом. Поэтому вполне логично, что этот ребенок будет отличаться в эмоциональном плане от своих сверстников, которых мама любила больше. Православная Церковь давно пытается привлечь к этой проблеме внимание. Например, иеромонах Анатолий (Берестов) написал замечтальную книгу, где прямо говорится:«Бутылочные» дети будут умирать еще всравнительно молодом и зрелом возрасте, будут плохо воспроизводить потомство или не воспроизводить совсем, у них будут снижены инстинкты к созданию семьи и родительские. Они будут агрессивны и мало восприимчивы к духовному, быстро утомляемы и мало работоспособны». Вот какое будущее поколение у православной России — это означает гибель нации, гибель Православия как итог нераспознанной духовной агрессии против нее. От населения России и даже педиатров скрывается, что в последние годы сложилось международное сотрудничество, направленное на поддержку и стимуляцию естественного вскармливания. Оно развивается в рамках таких организаций, как ВОЗ, ЮНИСЕФ и других». Здесь же очень точно названы причины, по которым мы попались в этот капкан. В богословском плане отступление женщиняы от своего природного предназначения — это следствие отхода от заповедей Господа, в частности, возлюби ближнего своего как самого себя. А разве не является для матери дитя ее самым близким человеком? Неужели для соблюдения личных удобств (соблюдения форм тела, свободы действия, неудобства от соблюдения режима и собственной диеты и других причин) можно пожертвовать будущим здоровьем ребенка и его привязанностью к себе, его психическим здоровьем, лишив его возможности грудного вскармливания? Святой Василий Великий сказал: «Нерадение о детях есть величайшее нечестие». Если мать лишает своего ребенка грудного вскармливания не в силу объективных причин (действительного отсутствия молока, болезни, не позволяющей ей кормить ребенка, и др.), а в угоду собственных интересов, — это есть большой грех и величайшее нечестие, расплата за которые последует обязательно и для нее и для ребенка. К сожалению, сейчас забыто то, к чему обращалась Православная Русь. Русские женщины при отсутствии грудного молока молились пред иконой Божией Матери «Млекопитательница», целебнику Ипатию Печерскому.

КОРМИТЬ ГРУДЬЮ — СЕГОДНЯ МОДНО

Раиса  Борисенко — врач педиатр Спасской детской поликлиники с 25 летним медицинским стажем. Со студенческой скамьи убеждена: лучше материнского молока для питания ребенка нет. По этой причине своего собственного сына кормила грудью почти до двух лет. При встрече с кормящей мамой до сих пор способна прослезиться от нахлынувших счастливых воспоминаний…

 

 — Раиса Васильевна, по статистике всего около трети мам нашего города кормят своих новорожденных детейгрудью в том объеме, как это требуется. Остальные младенцы — растут на «заменителях» грудного молока. Скажите., все, действительно, так печально?

— К моей радости, тенденция к грудному вскармливанию среди мам сейчас гораздо больше, чем когда я начиналапедиатрическую деятельность. То есть критический порог отступления от природы нами пройден и мы мало-помалу возвращаемся к разумному. . По крайней мере, на моем участке. Район «АТП» в социальном плане считается одним из самых социально адаптированных в городе. И если у мамочки по какой-то причине нет молока — это уже воспринимается как трагедия.

 

 — Как вы считаете, причина поворота «к разумному» в том, что сегодня детские врачи стали активными пропагандистами грудного вскармливания, в отличие от своих коллег 70-80-х годов прошлого столетия? Илироссиянок научили уму-разуму печальные результаты бутылочного вскармливания?

 

— Я бы сказала так: Иногда пересмотреть свои взгляды людей заставляет жизнь. Хотя бы потому, что детские смеси сегодня очень дорого стоят. Не на последнем месте и привычное дляженщин следование моде. Сегодня — кормление грудью стало модным благодаря пропаганде со стороны педиатров, журналистов, кинематографистов. Врачей сегодня очень серьезно обучают и настраивают на просвещение мам по грудному вскармливанию. Так что все работает в комплексе. Еще одна причина возврата к естественному — мамочки стали свободнее. На работу многим бежать не надо. Да и бабушки всегда готовы помочь в быту. Женщина, если хочет, может посвятить себя ребенку. И педиатры сегодня ей в этом помогают. О преимуществе естественного вскармливания студентам медицинских вузов говорили 25 лет назад, твердят и сегодня. Единственное, что тогда давались рекомендации кормить ребенка строго по времени, не раньше, чем через три часа. И это серьезно шло в разрез с природой. Все мы разные люди, со своими особенностями, и потребности в еде у нас разные. Кто-то может выдержать перерыв в питании три часа. А кто-то — только два. И, конечно, были мамы, которые следуя строго рекомендациям врача, теряли молоко. И потом, грудное молоко задерживается в желудочке младенца до полного переваривания всего полтора-два часа. И все — он голодный. А если он «выдул» бутылочку смеси — он может спать три и более часов и не требовать пищи. Что, конечно же, больше устраивало занятых мам. Еще в студенчестве. когда пришлось нянчить малыша сокурсницы. я для себя сделала один вывод — ребенка нельзя подвести ни под какие стандарты. Подруга оставила мне две бутылочки смеси, которые я должна была использовать на два кормления ее сыну. Но он выпил их все сразу и проспал больше трех часов кряду.. То есть, ребенок — это не механизм. в который. как в машину, можно залить определенную норму бензина, и она проедет отмеренное количество километров. Об исключительности человеческого организма говорит и другой пример. Уже многие годы в роддомах практикуется прикладывание только что родившегося ребенка к груди матери, чего раньше не делалось. И это большой плюс. Раннее прикладывание к груди запускает инстинкт матери предусмотренный нашей природой, который позволяет запустить нашу эндокринную систему на вырабатывание молока. Потому что ни одна смесь, даже самая дорогая и разрекламированная, не даст ребенку того, что ему нужно: ни питательные вещества, ни микроэлементы — именно тот химический состав и структуру, которые еще до конца не исследованы учеными. Ведь каждый ребенок вырос внутриутробно именно у этой мамы и только она даст ему то, чего никакая соседка, ни какая корова или бутылочка в принципе дать не в состоянии. Я уже не говорю об общеизвестном факте драгоценного общения во время кормления ребенка и мамы. Ну и плюс к этому чисто бытовыеудобства: источник кормления у мамы всегда под рукой: в магазин за молоком бежать не надо, греть — не надо, мыть, кипятить посуду — не надо. Разве что-то лучше придумаешь.

 — И тем не менее, если верить статистике, большеполовины спасских женщин этим не пользуются. Довольно часто приходится слышать — у мамы нет молока. Разве так может быть?

 

— Такого не может быть! Хоть какая-то капля — но есть. В моей практике такого не было, чтобы женщина пришла из роддома и у нее ни капли нет молока — я с таким не сталкивалась. Да и по теории такой диагноз как первичная гипогалактия» — это казуистика. Были случаи., когда лактация по разным причинам прекращалась, но женщина проявляла усилия, и все возобновлялось. Через неделю и даже больше молоко восстанавливалось. Здесь очень важен психологический настрой матери.

 

 — Максимальный срок кормления грудью, на котором вы, как доктор и как мама, настаиваете?.

— Хотя бы год. Это был бы идеальный вариант. А минимум,который может дать хороший старт здоровью ребенка и облегчить ситуацию семьи — это 4-5 месяцев, когда уже вводится прикорм. Вообще же сигналом, что ребенок готов потреблять другую пищу кроме материнского молока, является прорезывание первого зуба.

 

 — Одной из причин отсутствия молока у женщин специалисты нашего края называют плохое питание кормящих мам..По этой причине администрации муниципальных образований в шести территория края выделяли, например, в 2011 году средства на организацию питания детей первых двух лет жизни из малообеспеченных, многодетных и асоциальных семей.

 — На мой взгляд дело не в недостатке питания мамы, а его качестве. Ни для кого не секрет, что в пищу сегодня идут продукты, которые выработаны из растений и животных, также выращенных искусственным способом, с применением гормонов, химии, стимуляторов. Такое молоко, колбаса, овощи и фрукты не имеют той пищевой ценности, которая необходима женскому организму. Поэтому кормящая мама по возможности должна максимально тщательно следить за качеством своего питания.

Сегодня в интернете появилось много консультантов по грудному вскармливанию. Как вы относитесь к таким помощникам?

Если они выполняют свою безвозмездную помощь квалифицированно, не берут на себя смелость назначать какие- то медицинские препараты, имеют достаточную теоретическую подготовку и свой собственный опыт— я только «за». К сожалению, врач очень сильно ограничен во времени на общение с пациентом. А для молодых мама психологическая поддержка, порой, самое главное лекарство для повышения и сохранения лактации.

СПАССК-МАМА

Татьяна Гарник — мама троих дочерей, семнадцати, шести и пяти лет, которые занимают в ее жизни главное место. По «совместительству» — владелица магазинов, торгующихисключительно отечественным детским товаром, и единственный в городе общественный консультант по грудному вскармливанию. Адрес ее сайта в интернете уже знаком многим спассчанкам.

 — Татьяна, что побудило вас взять на себя нелегкую миссию бесплатного консультанта по грудному вскармливанию.

 — Родив своего второго ребенка, я поняла, что ничего не смыслю в грудном вскармливании, и что это святое таинство для меня по-прежнему не доступно. Первую дочь я кормила грудью, но в шесть месяцев она отказалась. И я с этим смирилась, посчитав, что и полгода — тоже хорошо, так как была уверена. что у меня мало молока и оно плохого качества. . Второй же дочери я была настроена дать самое лучшее — естественное вскармливание как минимум на год. К этому времени я уже знала гораздо больше о пользе и иммунных свойствах грудного молока. Появился интернет. Но когда я снова столкнулась с теми же проблемами, решила обратиться за помощью к специалистам. Это были консультанты по грудному вскармливанию из Москвы. Скажу честно, все, что я узнала от них, было, как обухом по голове. Пустышку нельзя, воду нельзя — из-за этого может быть отказ от груди. А такой проблемы, как мало молока или оно голубого цвета — оказывается, вообще не существует, она надуманная. Переосмыслив все свои прежние знания, я согласилась с утверждением психоаналитика6 «если мать смогла родить своего ребенка — она сможет его и выкормить» Важно только чтобы ей никто в этом не мешал, в том числе и вредными советами. Достаточно лишь довериться природе. Ведь если мать, к примеру, родила свое дитя на необитаемом острове, где она возьмет там пустышку? Все что ей дано природой — это ребенок, две руки и грудь. Из этого и надо исходить. Если природа ей дала две руки, ребенка и грудь. К сожалению, пока я это осознала, я уже упустила все возможности для длительного кормления грудью и для второй дочери. Бутылочка и соска сделали свое дело. В восемь месяцев ребенок отказался от груди и пришлось ее докармливать до года уже сцеженным молоком из бутылочки. В это время нам был дан еще один шанс убедиться в правоте природы — мы ждали уже третьего ребенка. Я твердо решила, что на этот раз учту все ошибки предыдущего опыта и узнаю, действительно ли ребенок должен успокаиваться только на груди матери без всяких пустышек и бутылочек? И у меня все получилось. Младшую дочурку я кормила почти два года грудью. Вредными считаю и такие советы «Не приучай ребенка к рукам, не спи с ним». В такой искусственной изоляции от мамы дети себя чувствуют также, как «отказники» в роддомах. А психиатры давно предупреждают: у брошенных детей обязательно во взрослой жизни будут проблемы со здоровьем. Так зачем нам обрекать собственных детей на такое будущее? Тем более, что матери дан декретный отпуск по уходу за ребенком, а не за мужем, квартирой и так далее. Сделав работу над своими ошибками, я решила уберечь от них других мам. Дистанционно прошла подготовку консультанта по грудному вскармливанию, получила соответствующий документ и вышла для общения в интернет-пространство…

СпасскМама: http://www.spasskmama.ru/ форум для родителей Спасска Дальнего.

 

Комментарии закрыты.