Привет из 80-х

18 ноября на сцене ГЦНК «Приморье» Драматический театр Восточного военного округа (г. Уссурийск) вновь знакомил спассчан со своим творчеством. В этот раз на суд зрителей артисты представили спектакль «Пять романсов в старом доме» в новом для спасской публики жанре — лирической комедии.

 

Именно в нем была решена пьеса, написанная в 80-х годах прошлого века популярным тогда драматургом Владимиром Арро. «Спектакль, смотря который, можно не только посмеяться, но и задуматься над вечными ценностями», — так охарактеризовал постановку исполнитель главной роли литературоведа Бронникова народный артист Российской Федерации, ведущий актёр театра Владимир Тютюнников.

…В доме, более 100 лет служившем кровом для многих поколений петербуржцев, затеяли ремонт. Однако случайное знакомство с историей, случившейся в одной из его квартир в прошлом веке, в корне изменило привычный уклад жизни ее обитателей.

А началось всё с появления странного незнакомца в поношенных плаще и шляпе, с видавшим виды портфелем. Чудаковатый гость разглядывал стены, углы, и спрашивал о камине, который непременно должен был находиться здесь. А еще (вот наглец!) стал требовать прекратить ремонт, мотивируя тем, что под высоким сводами старинного здания обитает сама история.

История о молодом поэте, застрелившемся здесь от несчастной любви к актрисе Мариинского театра. Эта щемящая нота главенствует в спектакле. Но параллельно с ней идет развитие другого любовного конфликта: будущий зять хозяев квартиры Леонид, ловко добывающий дефицитные в те годы стройматериалы, приревновал невесту Ольгу к непрошеному гостю. И не без оснований: она, оказывается, знакома с творчеством злосчастного поэта, но не знала, что именно его перу принадлежат слова ее любимых романсов. Бронников их тоже обожает. Эти двое прекрасно спелись!

Не известно, чем все это закончится, и кому, в конце-концов, отдаст свою руку Ольга. Смешной интеллектуал Бронников внезапно исчезает из старого дома, а его обитатели, похоже, об этом сожалеют. Что-то вдруг изменилось и в этих простых небогатых людях с их привычками, насущными проблемами, бытовыми передрягами, затянувшимся ремонтом…И наверное, это что-то не даст им забыть о случилось в их квартире 100 лет назад. И, возможно, заставит бережнее относиться к стенам, «слышавшим» тот роковой выстрел.

Прозвучала в спектакле и еще одна тема, о которой не помышлял и сам автор пьесы. Тема безжалостного разрушения исторического облика городов в угоду наживе и просто сиюминутной прихоти людей с тугими кошельками. Масштабы развернувшейся сегодня борьбы «с архитектурным прошлым» героям спектакля неведомы, зато о них знаем мы. Потому-то, наверное, из нашего «прекрасного далёка» эта пьеса смотрелась..слегка наивной и чуточку архаичной. Зрители среднего возраста уловили в ней ностальгический аромат спокойных «застойных» времен, вспоминать о которых почему-то тепло и приятно.

Подарившие спассчанам приятный вечер артисты Уссурийского драмтеатра были вознаграждены цветами и горячими аплодисментами. Спасская публика вновь подтвердила свою репутацию культурного и благодарного зрителя.

— Вы всегда хорошо принимаете, с симпатией и любовью, — сказал по этому поводу Владимир Тютюнников. — Мы это ценим и потому с удовольствием ездим в Спасск. А то, что между нашими городами не такое уж большое расстояние, и вовсе упрощает встречи. Возможно, уже через месяц мы увидимся снова. Вероятней всего, привезем к вам мюзикл по пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова», но называться он будет – «Ах, похищение!» Так что ждите.

Ждём!

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии закрыты.