Зачем совершаются крестные ходы?

«Дурдом какой-то, кругом разруха, а попы всё маршировать зовут. Ну, марширует народ который год, и где результат, помогло? Асфальт дайте городу, асфальт! Руслан.» (Из комментария по поводу размещенной на сайте spasskddal.ru информации о предстоящем крестном ходе, ежегодно совершаемом православной общиной Спасска и Спасского района).

Как было бы хорошо: прошел народ крестным ходом, и после этого все дороги в городе сами собой покрылись толстым слоем качественного асфальта! Яви Господь такое чудо, и, возможно, даже скептик Руслан, уверовал бы в Него. Но умысел Божий намного глубже и значимей, чем, вербовать себе поклонников, сотворяя чудеса.

Бог Сына Своего отдал на крестные страдания ради искупления людских грехов, чтобы спасти их души для жизни вечной в Царствии Небесном.Спасение души, огромную ценность которой многие из нас перестали осознавать, – вот Его цель. Ну а комфортную среду обитания в виде тех же дорог мы вполне способны создать себе сами. И если дорог у нас нет, то виноват в этом не Бог, а мы грешные.

Алчность, порождающая коррупцию и откаты – это грех. Ложь, когда за качественную работу выдается лишь видимость таковой – грех тоже. Наши дороги – материальное воплощение последствий этих грехов. Последствия других – еще губительнеe: жертвы наркомании, алкоголизма, братоубийственных разборок, самоубийств (в цифровом выражении не что иное, как фронтовые сводки).

В нас и образ Божий, и поврежденность грехом. Важно, чтобы на границе светлого и темного в самих нас непрерывно шёл бой, чтобы область тёмного с помощью Божьей неуклонно сокращалась.

Крестный ход (возможно, вы, Руслан, как и многие, этого не знали) – есть зримое выражение этого боя. Его сила – в совместной молитве многих людей, Иисусовой молитве, обладающей по слову Евангелия, величайшей силой. В каждом ее слове – глубина смысла: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй нас». Помилуй нас — идущих, нас — встречающих, нас — всю Россию. Через Иисусову молитву, по слову Паисия Святогорца, «весь мир получает помощь», значит, получает ее и наш город.

Крестными ходами города российские сберегались от нашествия врагов, голода, засух и эпидемий. «Крестными ходами будет спасаться Святая Русь», — говорил старец с острова Залит протоиерей Николай.

Крестный ход – это покаяние, которым снимается с души тяжесть греха. Крестный ход – это проповедь, на которую невольные зрители на обочине дорог и не думали приходить. Те, кто знал, как встречать крестный ход, останавливались, крестились и кланялись. На лицах других встречных читались интерес и некоторая растерянность. Над чем-то они задумывались. Кто-то давно не был в храме, кто-то ни разу не исповедовался, кто-то в жизни не произнес ни одной молитвы. И в их душах будто бы просыпалось что-то…

Вот так совершался и нынешний крестный ход большого молитвенного круга вдоль границ города. Природа была в союзе с путниками, выкроив для них солнечное окошко в череде дождливых дней капризной нынешней осени. На встречу друг другу с церковными знаменами, иконами и крестами вышли прихожане двух спасских храмов: Вознесенского и Преображенского. Преодолев за полдня пешим ходом примерно по 19 километров, две группы паломников, среди которых было немало людей почтенного возраста, сошлись у поклонного креста на гострассе (рядом со стелой). Там и был отслужен молебен, завершающий крестный ход.

К уже написанному выше хотелось бы добавить еще несколько высказываний участников крестного хода. Вот, какими были их ответы на вопрос: «Зачем православные идут в крестный ход?»

Настоятель храма Преображения Господня отец Владимир (Коротких):

— Когда мы ходим крестным ходом, то уподобляемся самому Христу, который ногами прошел всю Палестинскую землю, и апостолам, несшим благую весть о Спасителе во все концы Земли. Крестный ход, встречая на пути людей нецерковных, может посеять в их душах семена духовности, привести кого-то к Богу. Тогда сбудется самое главное: душа спасется для вечности. Духовные ценности намного выше материальных. Дороги важны, но главная из них – это дорога ко Христу. Вот мы и идём к Нему. Крестный ход – это труд. Кто-то сильно устал, кому-то обувь натёрла, ноги сводило судорогой. Но все терпелось ради Христа.

Прихожанин Александр:

— Святые отцы говорили: когда идёт крестный ход, ад содрогается! Это еще одна возможность послужить Христу и испытать от этого великую радость.

Прихожанка Светлана:

— Мы идём, чтоб защитить наш город от всяких бед. И как-никак, Слава Богу, обходят же нас стороной серьёзные природные катаклизмы, какие случаются в других местах. И здоровье тех людей поправляется, кто ходит в крестный ход, я знаю много таких примеров.

Прихожанин Евгений:

— Иду с молитвами о себе грешном, о своей семье. Ну и, конечно, принять участие в общей молитве. Насколько искренне мы это исполним, настолько, возможно, и весь наш город получит духовную помощь от высших сил. А она, быть может, коснётся и наших земных властей, в том числе и тех, от которых зависит жизнь в нашем городе. И что-то изменится к лучшему.

…Возможно, человеку нецерковному, рационально мыслящему, непросто осознать, что движет людьми, берущими на себя труд совершить крестный ход. Идти в дальний, нелегкий путь не за деньги, не за прямой выгодой, а просто из любви к Богу, своей стране, родному городу и его жителям. Пусть эти люди вам непонятны. Но разве их  поступок не заслуживает уважения?

Комментарии закрыты.