Как вернуть тепло в дом?

Отопительный сезон уже начался, только жители дома 31-а по улице Октябрьской об этом знают лишь понаслышке — столбик термометра в их квартирах не поднимается выше 12 градусов. Как выяснилось, причина — давний порыв трубопровода. Однако, до сих пор не нашлись ответственные за его ремонт люди. Как вернуть уют и тепло в дом, и вообще, возможно ли это?

Все началось с объявления о том, что дом по улице Октябрьской будет отключен от водоснабжения до 8-го октября. Вода в кранах не появилась и к началу отопительного сезона. Кроме этого, дом остался еще и без тепла. Стоит отметить, что жители не из списка должников. Квитанции и за воду, и за тепло оплачивают регулярно и в срок. Так за что же их наказывают отсутствием благ цивилизации?

— Примтеплоэнерго ссылается на то, что порыв должен делать СпасскЖилСервис, СпасскЖилСервис ссылается на Примтеплоэнерго. Концов не найдешь, ничего не добьешься, — возмущенно сказала Елена, жительница дома.

В Примтеплоэнерго, однако, ответ есть: «Отопление дадут, когда управляющая компания отремонтирует трубопровод». В свою очередь, ответ готов и в управляющей компании: «В этом доме 50 % собственников, поэтому ремонт должен осуществляться за их счет». Третья сторона предложила свою версию. По словам заместителя главы Спасского поселения, Андрея Нус, за восстановление трубы отвечает «Примтеплоэнерго» и никто иной. Если бы сотрудники компании обнаружили проблему при подготовке к отопительному сезону, ремонт был бы уже осуществлен, а сейчас попросту нет средств. Виноватых и ответственных пока не нашли. Но и наметилось разрешение напряженной ситуации. Объединив усилия с Примтеплоэнерго, администрация поселения приняла решение устроить воздушную подачу тепла к зданию.

— Примтеплоэнерго, практически, материал нашли, часть трубы мы предоставим. В понедельник они приступают к работе: поставят несколько стоек для воздушной прокладки трубопровода и сделают утепление. Таким образом, в понедельник, максимум — во вторник до обеда отопление будет подключено, — пообещал Андрей Нус, заместитель главы Спасского сельского поселения.

После начала работ вода в кранах появилась, отопление, однако, тоже, правда на 3 дня позже обещенного. Но так как порыв ликвидирован не был, вода вновь исчезла из кранов. И, кажется, надолго…