Арендная плата повысилась

Во вторник, 30 октября состоялось очередное заседание городской Думы, на котором депутаты внесли изменения в бюджет городского округа.

Всего в повестке дня значились 12 вопросов. О внесении изменений в бюджет города на 2012 год доложил начальник финансового управления города Дмитрий Кучерявый. Поправка вызвана поступлением средств из краевого бюджета. На поддержку малого и среднего бизнеса в город пришло 2 миллиона 350 тысяч рублей. Также край субсидировал повышение оплаты труда работникам дошкольных учреждений на 5 миллионов 653 тысяч рублей.

— С 1 января 2012 мы повысили зарплату работникам дошкольного образования на 30 процентов. Это стоило нам 20 миллионов, пять из них краевой бюджет нам компенсировал, — сообщил Дмитрий Кучерявый.

Депутатам было предложено перераспределить имеющуюся расходную часть бюджета за счет уменьшения бюджетных ассигнований по муниципальной целевой программе «Безопасность дорожного движения». По словам докладчика, сэкономить удалось 5 миллионов 868 тысяч рублей. Одна часть этих средств будет направлена на компенсацию расходов по котельной № 6. Другая часть пойдет на уплату процентов по коммерческим кредитам до конца года. Оставшуюся сумму направить на текущие расходы (связь, ГСМ) по бюджетным учреждениям.

Депутаты единогласно решили повысить ставку годовой арендной платы за пользование имущественным комплексами, находящимися в муниципальной собственности городского округа Спасск-Дальний и предназначенными для оказания услуг по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Для предприятий, пользующихся этим имуществом, арендная плата повысилась на 10 процентов и составила 12,2 процентов от остаточной стоимости имущественных комплексов, без НДС.

— Проконсультировавшись с несколькими городами, в том числе и Спасским районом, мы выяснили, что сейчас в основном арендная плата идет от оценочной стоимости, — пояснил Владимир Шумский, председатель Думы городского округа Спасск-Дальний. — Чтобы оценить тепловые сети нам надо вложить примерно 9 миллионов рублей. Оценка водопроводных сетей требует ещё больших вложений. Тепловые и водопроводные сети фактически городу не приносили прибыли. Поэтому мы и приняли решение о повышении арендной ставки.

При прежней ставке городская казна получала ежемесячно 200 тысяч 520 рублей, то при повышении ставки поступления будут составлять 1 миллион 111 тысяч 978 рублей.

С предложением принять проект решения о проведении публичных слушаний по внесению поправок в Устав городского округа Спасск-Дальний выступил Сергей Чуднов, руководитель аппарата Думы. Поправки касаются изменения системы выборов в городском округе. Предложено выборы депутатов городского округа проводить путем смешанной системы (10 депутатов будут избираться по одномандатным округам, 11 — по спискам избирательных объединений).

— Хорошо, что возвращаются выборы по одномандатным округам, — сказал Владимир Шумский. – Каждому избирателю надо знать своего депутата в лицо. Люди должны иметь возможность напрямую обращаться к своему депутату, чтобы их вопросы решались более оперативно.