Инициатива не наказуема!

 

В конце марта этого года мы уже писали о несанкционированной свалке, которую устроили недобросовестные жители возле дома8 по улице Суворовской.

В то время сбор мусора управляющая компания «Артель-1» осуществляла возле детской площадки. И мусор нерадивые граждане оставляли здесь же. Тогда руководство управляющей компании перенесло место сбора мусора на несколько метров от площадки. Прошло более полугода, но, как оказалось, нерадивые жители так и не поняли простую истину, что дети — цветы жизни и расти им положено в цветнике, а не там, где гора отходов. И всё осталось по-прежнему.

Сейчас место сбора мусора находится на углу дома, и по-прежнему многие жильцы не выносят отходы к мусороуборочной машине.

— Окна жильцов первого подъезда выходят как раз на эту помойку. Летом было невыносимо. Постоянно эти мешки, мусор, который разлетался по всему двору, ужасный запах, — поделилась Нина Владимировна Гончарова, жительница дома № 8. — Постоянно прошу водителя убрать буквально всё. Надо отдать должное водителю, добросовестный человек, убирает весь мусор. Но машина отъезжает, и через некоторое время опять несут пакеты.

Отходы из пакетов бездомные животные разносят по всему двору. А на справедливые замечания нерадивые граждане отвечают:

— Когда хочу, тогда и выношу.

Жители, которых созерцание мусора во дворе не вдохновляет, написали письмо в управляющую компанию с просьбой установить на доме видеокамеру.

— Мы же не в состоянии сторожить и вылавливать тех, кто выносит мусор не к машине, — поделилась Нина Владимировна. — А на видеокамере будет видно, кто засоряет наш двор.

Бочиа Гергедава, председатель ТСЖ им. Блюхера, пояснил, что только после решения общего собрания дома, которое жители должны инициировать сами, можно будет установить видеокамеру.

А пока этого не произошло, жильцам всё же надо взять инициативу в свои руки. Хороший пример есть. Позвонковая система сбора мусора в микрорайоне им. Лазо существовала всегда, и люди к этому привыкли. Но бывает и так, что жильцы по каким-то своим причинам выносят мусор в неположенное место. Так и произошло в доме № 17 по ул. Дербенева.

— В наш дом вселились новые жильцы, и, наверное по незнанию, они стали оставлять свой мусор во дворе. Достаточно было одной беседы, чтобы новая соседка поняла, что так делать не стоит, — поделилась своим опытом Алёна Кучер, жительница дома № 17 по ул. Дербенева.

Ну а если соседи не понимают, есть еще и большие штрафы, которые по заявлению чистоплотных соседей незамедлительно выпишет Административная комиссия.