Крик души!

Жители села Лётно-Хвалынское давно стали заложниками ситуации, когда скважины и водопроводные сети — по сути две части одного целого — принадлежат разным хозяйствующим субъектам. Вот и в этот раз жители вынуждены сидеть без воды, пока глава Хвалынского сельского поселения Виталий Дворецкий и индивидуальный предприниматель Максим Майстренко разберутся, в чём проблема, а главное, — кто ее должен решать.

На прошлой неделе жители верхних этажей многоквартирных домов в селе Лётно-Хвалынское остались без воды. Ответственность за обслуживание централизованной системы водоснабжения сёл Славинка и Лётно-Хвалынское разделена: скважины находятся в собственности ИП Майстренко, а водопроводные сети, после окончания срока договора с муниципальным предприятием «Родник», легли на плечи главы Хвалынского сельского поселения, который, в свою очередь, готов обслуживать указанные сети лишь в режиме чрезвычайной ситуации.

Первой причиной отсутствия водоснабжения послужило аварийное отключение электроэнергии в три часа ночи во вторник. Соответственно, скважины отключились, а включены были только в двенадцатом часу дня. Вторая причина — говорят, что есть порывы. Люди уже отправились обследовать сети, — сказал Виталий Дворецкий, глава Хвалынского сельского поселения.

Виталий Викторович заверил, что в случае обнаружения порыва, ремонт будет производен. Однако, Максим Майстренко уже неоднократно слышал подобные обещания…

— На днях, когда нас уведомили о необходимости проведения обследования, специалист администрации заверил нас о том, что обследование сетей водоснабжения уже было проведено и порывов не обнаружено. Следовательно, необходимо провести обследование скважин. Теперь глава поселения опровергает эти слова и говорит, что только сейчас люди пойдут обследовать сети, — сказал Максим Майстренко, исполнительный директор «ИП Майстренко».

Разделение управления влечет за собой перебои не только в подаче воды, но и тепла.

В квартирах лишь поддерживается тепловой режим. Когда на улице минусовая температура, дома температура не превышает четырех, шести градусов тепла. А в квартирах грудные дети, старики, инвалиды. Невыносимо в таких условиях жить! До слез доводят, — рассказала Людмила Келлер, жительница с. Лётно-Хвалынское.

Чтобы решить напряженную ситуацию, администрация поселения неоднократно обращалась в суд с целью расторжения договора аренды с ИП Майстренко. Итогом последнего заседания, состоявшегося в сентябре, стало положительное решение. Однако, оно пока в силу не вступило.

У нас вода отсутствует неделями и это длится уже четвертый год. Подвоз воды не осуществляется. Постоянно звоним, ходим, пишем, а воз и ныне там, — сказала Людмила Келлер.

Дальше наблюдать безразличие власти люди не в состоянии. Поэтому в прокуратуру стали поступать многочисленные жалобы от жителей села. В результате была собрана комиссия, которая действительно обнаружила порыв в сетях водоснабжения. От того, как долго теперь вопрос будет решаться на уровне прокуратуры, зависит водоснабжение в селе.