Игры на выживание детей и взрослых [ФОТО]

Пятиэтажный дом № 118 по улице Красногвардейской со стороны выглядит нежилым. Но там до сих пор живут люди…

Когда-то он имел номер 112/3, а 118-м здание стало в марте нынешнего года. Когда-то заселенными были три этажа, а сейчас жизнь теплится лишь на пятом. Там до сих пор обитают семь семей, другие разъехались кто куда. Оставшимся ехать некуда.

Надежда Васильевна Щедрина получила здесь комнату еще в прошлом веке, когда работала на мелькомбинате. Там ей и предложили переселиться из съемной квартиры в общежитие ПУ-29.

— Сначала я с детьми ютилась в одной комнате, — вспоминает она, — а потом мне дали две комнаты на четвертом этаже. Но на этаже начались ремонтные работы, и в 97-м я переселилась на пятый этаж, получив уже три комнаты. Вот, с тех пор тут и живу…

Надежда Васильевна, как и остальные обитатели «общаги», имеет на руках договор, заключенный с ПУ-29. Она регулярно вносила в бухгалтерию плату за жилье. Когда сказали установить в комнатах счетчики — установила. А куда деваться? В общем, образцовый жилец, несмотря на то, что условия с каждым годом ухудшались. К примеру, горячую воду здесь в последний раз видели лет десять назад. Отопление тоже хуже некуда.

— Ни одной батареи вообще нет, — говорит ее дочь Вера Щедрина, покачивая на руках пятимесячную малышку. — Отапливаемся обогревателями, и когда свет отключают — очень холодно. У меня ребенок замерзает. Я уже устала лекарства покупать, если честно. Я мать-одиночка, и где мне брать деньги постоянно?

Конечно, жильцы дома обращались за помощью в администрацию города.

— Так ведь жить здесь невозможно в таких условиях, — говорит Александра Осипова. — Антисанитария ужасная. Холодной воды нет три месяца! Заберется какой-нибудь бомж в пустующую комнату, бросит окурок — нам даже потушить огонь нечем будет! Как жить с маленькими детьми?

Но возможно, что в скором времени ситуация изменится: недавно в общежитии побывала комплексная комиссия, и глава городской администрации Артем Бабий предложил гражданам встретиться для обсуждения вопроса о переселении.

— Действительно, после ноябрьских праздников у меня назначена встреча с жителями дома, — подтвердил Артем Бабий. — Конечно, мы не сможем предложить всем благоустроенные квартиры, речь идет о переселении в другие общежития. Но там условия для проживания будут во много раз лучше, потому что, собственно, в этом общежитии условий вообще никаких нет.

Комментарии закрыты.